Меню Поиск

Почти 13,5 тыс. москвичей обратились в медицинские организации из-за укусов клещей с начала сезона

10.10.2017 18:38

Почти 13,5 тыс. москвичей обратились в медицинские организации из-за укусов клещей с начала сезона

Теги: Клещи , Роспотребнадзор , Москва

Почти 13,5 тыс. человек обратились в медицинские организации Москвы по поводу укусов клещей с начала сезона, сообщили в пресс-службе столичного управления Роспотребнадзора.

«С начала сезона активности клещей в 2017 г. в медицинские организации Москвы по поводу укусов клещей обратились 13 тыс. 438 человек, что значительно меньше, чем за аналогичный период в 2016 г. (15 тыс. 903)», - говорится в сообщении.

Уточняется, что в столичных медицинских организациях с начала сезона зарегистрировано 519 случаев клещевого боррелиоза, из которых только семь связано с присасыванием клещей на территории лесопарковых зон Москвы. За аналогичный период 2016 г. зарегистрировано 648 случаев (33 случая на территории лесопарковых зон Москвы). В ведомстве подчеркнули, что по всем случаям регистрации боррелиоза были проведены эпидемиологические расследования, по результатам которых проводились профилактические мероприятия.

Отмечается, что за период активности клещей в 2017 г. обработано 2 тыс. 425,9 га зон массового отдыха, парков и лесопарков, в том числе 519,39 га территорий детских летних оздоровительных учреждений. В 2016 г. за аналогичный период времени обработано 1 тыс. 110,59 га зон массового отдыха, парков и лесопарков. Территории детских оздоровительных лагерей обрабатывались перед началом каждой смены. Случаев заболеваний, передающихся с укусом клещей, и присасывания клещей в детских летних оздоровительных учреждениях не зарегистрировано.

В пресс-службе добавили, что с целью обнаружения возбудителей инфекций, передаваемых клещами, специалистами лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», организован прием и проводятся исследования клещей, снятых с людей и доставленных москвичами и жителями Подмосковья, а также собранных специалистами при проведении мониторинга в зонах отдыха. Уточняется, что с начала сезона исследовано 21 тыс. 665 особей клещей, из них 3 тыс. 97 содержали возбудителя клещевого боррелиоза.

«Территория Москвы не эндемична по клещевому вирусному энцефалиту, однако, в случае выезда москвичей на эндемичную территорию, не позднее, чем за один-полтора месяца необходимо сделать прививку. Специалисты управления Роспотребнадзора по Москве напоминают, что правильная и вовремя проведенная вакцинопрофилактика является основным направлением в профилактике клещевого вирусного энцефалита. Прививка предпочтительнее постэкспозиционного введения противоклещевого иммуноглобулина», - подчеркнули в ведомстве, добавив, что на текущий момент в столице против клещевого вирусного энцефалита привиты 23 тыс. 754 жителей.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок