Меню Поиск

Бывшему министру экономразвития А.Улюкаеву запретили рассказывать, чем он занимается дома

20.09.2017 10:35

Бывшему министру экономразвития А.Улюкаеву запретили рассказывать, чем он занимается дома

Теги: Суды , Улюкаев

Бывшему министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, обвиняемому в получении взятки в 2 млн долл. за положительную оценку ведомства, повлиявшую на результаты сделки при покупке «Башнефти», запретили рассказывать, чем он занимается дома, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала Замоскворецкого суда.

Перед началом судебного заседания журналисты спросили бывшего министра, чем он занимается дома. Но сотрудник ФСИН запретил А.Улюкаеву отвечать на этот вопрос.

Ранее в суде были допрошены одиннадцать свидетелей обвинения - участвовавший в задержании экс-министра сотрудник ФСБ Алексей Кулагин, менеджер службы безопасности «Роснефти» Вадим Деревягин, бывший секретарь экс-министра Ирина Дютина, глава Росимущества Дмитрий Пристансков, генеральный директор «ВТБ Капитал» Алексей Яковицкий и корреспондент портала Life Александр Юнашев, начальник управления имущественных отношении Федерального агентства по управлению госимуществом Евгений Столяров, водитель бывшего министра А.Улюкаева Илья Макаров, ведущий советник департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Юлия Москвитина, директор департамента отношений с инвесторами «Роснефти» Андрей Баранов и директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития России Оксана Тарасенко.

Замоскворецкий суд столицы 16 августа приступил к рассмотрению уголовного дела по существу. В ходе судебного заседания прокурор заявил, что находясь в командировке на саммите стран БРИКС, А.Улюкаев потребовал взятку в 2 млн долл. США лично у главы «Роснефти» Игоря Сечина в качестве благодарности за дачу им положительного заключения по осуществлению сделки по приобретению пакета акций «Башнефть», при этом угрожал отрицательными отзывами на сделки «Роснефти» в случае отказа дать взятку. Сам А.Улюкаев свою вину не признал и заявил, что в отношении него была совершена «провокация взятки», организованная И.Сечиным, на показаниях которого и строится все обвинение по делу, и осуществленная бывшим начальником службы безопасности «Роснефти» Олегом Феоктистовым.

По данным следствия, А.Улюкаев 14 ноября 2016 г. получил 2 млн долл. США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%.

В ноябре 2016 г. А.Улюкаев был задержан и с санкции Басманного суда помещен под домашний арест. А.Улюкаеву предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки»). 16 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о его освобождении от должности министра в связи с утратой доверия

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок