Меню Поиск

В РПЦ не поддерживают фильм «Матильда», но выступают против возрождения цензуры

14.09.2017 11:21

В РПЦ не поддерживают фильм «Матильда», но выступают против возрождения цензуры

Теги: Церкви , Прокат , фильм

Митрополит Волоколамский Иларион не поддерживает фильм «Матильда», но выступает против запрета на показ фильма и «возрождения цензуры по советскому образцу». Об этом сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ РПЦ.

Он также сравнил ситуацию, складывающуюся вокруг картины «Матильда», со скандалом, развернувшимся вокруг французского еженедельника «Шарли Эбдо».

«Тогда нас всех пытались поставить перед дилеммой: вы с «Шарли» или вы с террористами, которые расстреляли сотрудников редакции? Сейчас нас пытаются поставить перед выбором: либо ты поддерживаешь «Матильду», либо ты с теми, кто призывает сжигать кинотеатры. А как быть тем, кто не с одними, и не с другими? Я, например, выступаю безоговорочно и категорически против любых призывов к насилию, любых угроз в адрес кого бы то ни было, будь то режиссер, актеры, прокатчики и тд. Я также выступаю против запрета показа фильма, против возрождения цензуры по советскому образцу. Но в то же время никак не могу и не хочу становиться на сторону тех, кто этот фильм защищает», - сказал митрополит.

Он подчеркнул, что его мнение сформировано на основании просмотра полной версии фильма. Митрополит также напомнил, что император Николай Второй причислен к лику святых.

«Не говорю уже о том, что для церкви государь император Николай Второй — страстотерпец, причисленный к лику святых. И государыня императрица Александра Федоровна, представленная в фильме как истеричная ведьма, — тоже причислена к лику святых. На Царские дни в Екатеринбург собирается не менее 100 тыс. людей, которые в течение пяти часов ночью идут крестным ходом от места его расстрела к месту его предполагаемого захоронения. Выражаю надежду на то, что в год столетия трагических событий, обернувшихся многомиллионными жертвами для нашего народа, найдутся такие режиссеры, писатели и художники, которые смогут воздать должное памяти убиенного государя», - заявил митрополит Илларион.

Кинолента Алексея Учителя «Матильда», которая вызвала широкий общественный резонанс, рассказывает о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской на фоне событий отечественной истории. Фильм выйдет на экраны 26 октября 2017 г.

Ранее, 12 сентября, объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» объявила, что не будет показывать картину А.Учителя «Матильда». Компания объяснила это тем, что не может подвергать опасности посетителей из-за угроз кинотеатрам. Министр культуры РФ Владимир Мединский обратился к главе министерства внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с официальным письмом, в котором попросил обеспечить порядок во время проката фильма.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская потребовала отозвать у фильма «Матильда» прокатное удостоверение. По ее мнению, удостоверение было выдано слишком быстро.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок