Меню Поиск

Компания «Мортадель» не предоставляла образцы колбасы на анализ ДНК человека

04.08.2017 13:58

Компания «Мортадель» не предоставляла образцы колбасы на анализ ДНК человека

Теги: Продукты , ДНК

Производитель мясных изделий «Мортадель» не предоставлял образцы колбасы для проведения анализа в ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (бывший НИИ питания РАМН). Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила вице-президент ООО «Фирма «Мортадель» Эльвира Агурбаш.

«Наш завод не продает образцы колбасы. Мы связались с этим институтом, разговаривали с руководителем направления правильного питания, там сами в шоке, что так все преподнесли. На наш вопрос, зачем и когда был сделан этот анализ на ДНК человека - поскольку при проверке качества колбасы его никогда не делают - мне заявили, что сами в ужасе и разбираются, проводилась ли вообще такая экспертиза», - сказала Э.Агурбаш.

Она также пояснила, почему результаты экспертизы могли показать наличие ДНК человека в продукции. «Для человека несведущего, обычного потребителя, ДНК человека звучит как «мясо человека нашли в колбасе», и СМИ преподнесло это именно так. Когда повар готовит вам овощи для салата, в этом салате есть ДНК этого повара. ДНК человека повсюду, любой человек, который проходит, оставляет свою ДНК: это чешуя от кожи, например. То, как преподнесло это СМИ, звучит как обвинение компании «Мортадель» и государственных ветеринарных врачей Московской области. У нас ведется ежедневный контроль всего входящего сырья, всех цехов, всех этапов производства нашей продукции государственными ветеринарными службами», - пояснила Э.Агурбаш.

Вице-президент «Мортадель» также предположила, что обвинения в наличии ДНК человека в продукции компании могут быть связаны с судебными тяжбами с одной из торговых сетей. Она добавила, что в этой связи компания планирует подать в суд репутационный иск.

Ранее «Известия» сообщили, что специалисты ФИЦ питания и биотехнологии (бывший НИИ питания РАМН) обнаружили ДНК человека в колбасе подмосковного производителя «Мортадель». Человеческие следы были выявлены в двух продуктах - «Королевской» колбасе и зернистом сервелате. Образцы колбасы были взяты на территории производства «Мортаделя» в пос. Нагорное Пушкинского района.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок