Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Верховный суд РФ признал законным приговор имаму столичной мечети «Ярдям» М.Велитову

    01.08.2017 15:19

    Верховный суд РФ признал законным приговор имаму столичной мечети «Ярдям» Махмуду Велитову, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

    «Решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения», - сказал судья.

    В ходе судебного заседания защитник осужденного заявил отвод прокурору. «Я считаю, что данный прокурор предвзято относиться к моему подзащитному. Прошу заменить данного прокурора», - сказал адвокат Дагир Хасавов.

    Однако суд оставил данное ходатайство защитника без удовлетворения. «Суд не усматривает оснований для отвода прокурора», - сказал судья.

    Адвокат осужденного заявил в суде о том, что решение суда вынесено незаконно. «Я считаю, что решение было вынесено незаконно. Половина из тех доказательств в деле, которые мы рассматривали, не имеет к моему подзащитному никакого отношения. Я считаю, что вина М.Велитова не доказана», - сказал Д.Хасавов.

    «В каких целях моего подзащитного изолировали от общества? Та молитва, за которую его осудили, была просто молитвой, не носящей в себе ничего криминального. Следствие ссылалось на источники в террористических организациях как на доказательство, это недопустимо. Я прошу освободить моего клиента, так как приговор был подписан только одним судьей, хотя решение принималось составом судей из трех человек. Я не могу понять, где подпись еще двух судей на приговоре? Это говорит о том, что приговор не законен, а М.Велитова необходимо отпустить», - добавил защитник.

    Осужденный полностью поддержал доводы своего защитника. «Я полностью поддерживаю своего защитника. Суд первой инстанции занимался фальсификацией», - сказал М.Велитов.

    Прокурор заявил в суде о том, что решение суда было законным и обоснованным. «Суд вынес справедливое решение», - сказал прокурор.

    Московский окружной военный суд 28 апреля признал М.Велитова виновным в публичном оправдании терроризма и приговорил его к трем годам колонии общего режима. М.Велитов был взят под стражу в зале суда.

    По версии следствия, в одной из публичных речей, произнесенных в 2013 г. во время проведения молитв в мечети, расположенной на ул. Хачатуряна, имам оправдывал деятельность активного члена запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» Абдуллы Гаппаева (убит в 2013 г.). Заключение психолого-лингвистической судебной экспертизы показало, что в речи подсудимого содержится «совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности».

    «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» - международная панисламская политическая партия, основанная в 1953 г. в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. организация признана террористической и запрещена в России. Членов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» регулярно задерживают в различных российских регионах: в ЦФО, Поволжье, Сибири, Крыму.

    Рубрика: Происшествия

    Теги: Суды , Москва

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x