Меню Поиск

Госдума одобрила во втором чтении проект о запрете осужденным за экстремизм учреждать СМИ

20.07.2017 13:09

Госдума одобрила во втором чтении проект о запрете осужденным за экстремизм учреждать СМИ

Теги: законопроект , Госдума , СМИ

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении правительственный законопроект, запрещающий становиться учредителями СМИ гражданам, совершившим преступления, связанные с осуществлением экстремистской деятельности, либо имеющим судимость за совершение преступлений с использованием СМИ или интернета. Решение принято в ходе заседания Госдумы.

Кроме того, предполагается, что учредителем не может стать человек, отбывающий наказание в местах лишения свободы, а также несовершеннолетний или признанный судом недеепособным.

Согласно принятым поправкам, те же ограничения предлагается установить для главных редакторов СМИ.

Помимо этого, законопроектом уточняются процедуры, связанные с регистрацией СМИ. В частности, уточняется срок, в течение которого процедуру осуществляет регистрирующий орган, - 30 рабочих дней. Кроме того, заявителю предоставляется возможность направить заявление на регистрацию в форме электронных документов, в том числе с использованием единого портала госуслуг. Процедуру перерегистрации предлагается заменить на внесение изменений в реестровую запись, а признание свидетельства о регистрации недействительным - на исключение из реестра.

Кроме того, предлагается ввести государственную пошлину за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежных периодических печатных изданий на территории России. В настоящее время это делается на основании разрешения Роскомнадзора, для получения которого не требуется уплата такой пошлины. «Внесение предлагаемого дополнения позволит устранить необоснованное преимущество учредителей зарубежных изданий, обеспечивающее им более выгодные условия деятельности», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также документом предлагается обязать учредителей СМИ уведомлять Роскомнадзор о прекращении, приостановлении и возобновлении их деятельности, и ввести требования к выходным данным для сетевых изданий.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок