Меню Поиск

Госдума приняла закон об отмене регистрации ИП для самозанятых граждан

14.07.2017 11:44

Госдума приняла закон об отмене регистрации ИП для самозанятых граждан

Теги: Госдума , самозанятые граждане , самозанятость

Депутаты нижней палаты парламента на пленарном заседании приняли в третьем, окончательном чтении закон, который позволяет репетиторам, фотографам, программистам, няням и некоторым другим категориям самозанятых граждан не оформлять государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).

«Законопроектом предполагается, что при осуществлении некоторых видов приносящей доход деятельности, граждане могут быть освобождены от необходимости несения зачастую обременительных обязанностей, установленных для индивидуальных предпринимателей. С этой целью в Гражданский кодекс РФ вносятся изменения, позволяющие в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом определить условия, при которых граждане могут осуществлять такую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей», - говорится в пояснительной записке.

Согласно закону, к самозанятым гражданам относятся лица, оказывающие на индивидуальной основе по найму некоторые виды услуг без регистрации в качестве ИП. Это могут быть услуги репетитора, няни, сиделки, домработницы, фотографа, переводчика, компьютерного программиста, таксиста, различного рода экспертов, консультантов и другие.

Из пояснительной записки следует, что принятие документа позволит снизить уровень неформальной занятости экономически активного населения и станет правовой основой для выполнения поручения президента РФ, данного на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам - «исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством».

В настоящее время законодательство позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность только тем лицам, которые зарегистрированы в качестве ИП. Если такая деятельность не зарегистрирована должным образом или осуществляется без лицензии, то может последовать уголовное наказание по статье о незаконной предпринимательской деятельности.

Авторами законопроекта выступили председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок