Меню Поиск

Роспотребнадзор: Численность комаров-переносчиков малярии в Москве сократилась вдвое из-за холодного лета

13.07.2017 09:20

Роспотребнадзор: Численность комаров-переносчиков малярии в Москве сократилась вдвое из-за холодного лета

Теги: Комары , Водоемы , Роспотребнадзор , болезни , Москва

Из-за холодного и дождливого лета в Москве сократилась численность комаров род анофелес, которые являются переносчиками малярии. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила заместитель начальника отдела эпидемического надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельностью столичного управления Роспотребнадзора Елена Таныгина.

«Численность заселения комарами рода анофелес (комары рода анофелес являются переносчиками малярии – прим. агентства) водоемов Москвы этим летом меньше, чем в предыдущие годы, примерно в два раза. В этом году это примерно семь-восемь личинок на квадратный метр, обычно численность составляет около 14-15 личинок. Так как в этом году стоит прохладная погода, часто идут дожди, это неблагоприятно сказывается на развитии личинок комаров, поэтому часть их погибает, не достигнув взрослой стадии развития. Если установиться теплая погода, то численность популяции комаров будет выше», - сказала Е.Таныгина.

По ее словам, благодаря прохладной погоде начало сезона передачи возбудителя малярии от комаров к человеку в этом году задержалось примерно на месяц. «Сезон передачи малярии начался 10 июля (в 2016 г. - 18 июня), позже на 22 дня по сравнению с прошлым годом. Продолжительность и окончание малярийного сезона зависит от среднесуточных температур», - пояснила Е.Таныгина.

Она также уточнила, что в этом летнем сезоне личинками комаров-переносчиков малярии в Москве уже заселялось четыре зоны отдыха с купанием. «В этом сезоне уже заселялось Черное озеро в Зеленограде, Белое озеро в Восточном округе, Мещерское в Западном округе, пляж Левобережный Северного округа Москвы. Все они были сразу же обработаны при обнаружении личинок комаров-переносчиков малярии. Зоны отдыха с купанием у нас проверяются еженедельно. В зонах отдыха без купания заселялся 51 водоем, на них также проведены противоличиночные мероприятия», - добавила Е.Таныгина.

В ведении управления Роспотребнадзора по Москве находится 962 водоема. Личинками кровососущих комаров ежегодно заселяется более 60% водоемов, в том числе личинками переносчиков малярии – более 50%. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения для улучшения состояния мест массового летнего отдыха осуществляется надзор за девятью зонами отдыха с купанием и на 100 водоемах - в зонах отдыха без купания. В течение всего весенне-летнего сезона в зонах отдыха еженедельно проводятся энтомологические исследования воды с целью профилактики выплода переносчиков малярии и других кровососущих комаров.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок