Меню Поиск

Исследование: МГУ возглавил рейтинг популярности вузов в поиске «Яндекса»

10.07.2017 11:51

Исследование: МГУ возглавил рейтинг популярности вузов в поиске «Яндекса»

Теги: ВУЗы , МГУ , рейтинги , Москва , Яндекс

В рейтинг популярности вузов в поиске «Яндекса» вошли 264 учебных заведения из Национального рейтинга российских университетов, составленного Интерфаксом в начале лета, говорится в исследовании интернет-компании.

«Первое место и в поиске «Яндекса», и в Национальном рейтинге университетов занял МГУ - на него приходится почти 5% запросов про все изученные вузы. Кроме МГУ, в топ-10 поиска «Яндекса» вошли еще три университета из первой десятки Интерфакса: ВШЭ, СПбГУ и РУДН. Часто популярными в поиске оказываются не те вузы, которые получили высокую оценку в Национальном рейтинге: в топ-20 одного рейтинга присутствует только половина вузов из другого, а в топ-50 - меньше двух третей», - говорится в исследовании.

Уточняется, что помимо общей популярности вузов, был посчитан показатель их регионального влияния - число субъектов Российской Федерации, где они вошли в топ-10 самых популярных. «Здесь на первом месте также МГУ: он попал в первую десятку в 73 из 85 регионов. На втором месте РАНХиГС - 66 регионов. Такую популярность могли частично обеспечить несколько десятков филиалов в разных городах. На третьем месте СПбГУ: он стал одним из главных университетов для 32 субъектов Федерации, в основном на севере и северо-западе России», - отмечается в сообщении.

Также в связи с вузами люди обычно ищут общую информацию. Чаще всего в запросах встречаются слова «официальный сайт», «расписание», «факультет», «кафедра», «список». Однако если не учитывать самые распространенные слова, становятся видны особенности некоторых вузов. Так, в связи с МГУ чаще всего ищут различные факультеты. Лидирует мехмат - ищут как сам факультет, так и малый мехмат. Почти столько же раз в запросах об МГУ встречается юрфак (или юридический факультет). Топ слов в запросах о РАНХиГС почти целиком состоит из названий городов - людей интересует информация о многочисленных филиалах. А в запросах о ВШЭ есть и филиалы, и факультеты.

Во всех городах, которые представлены в рейтинге Интерфакса, самыми популярными оказались местные вузы. В некоторых случаях - например, в Москве, Казани, Томске или Новосибирске - они занимают большую часть топ-10. После местных обычно идут московские и петербургские университеты или вузы из соседней региональной столицы. «Лидерами по суммарному поисковому интересу иногородних пользователей вполне предсказуемо стали Москва и Санкт-Петербург: их университетам или филиалам этих университетов посвящено больше 40% всех изученных запросов. Также в целом по стране популярны вузы Новосибирска, Казани и Екатеринбурга (по 3% от всех запросов) - они заняли много позиций в рейтинге Интерфакса и имеют большое влияние на свой и соседние регионы», - заключили в «Яндекс».

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок