Меню Поиск

Защита осталась довольна приговором лидеру группы хакеров «Шалтай-Болтай» В.Аникееву

06.07.2017 12:23

Защита осталась довольна приговором лидеру группы хакеров «Шалтай-Болтай» В.Аникееву

Теги: Интернет , Мосгорсуд , Суды , Приговоры , Уголовное дело , Хакеры

Защита осталась довольна приговором лидеру хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимиру Аникееву, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из зала суда.

«Защита довольна приговором. Через два дня мы получаем право на УДО. Обжаловать или нет, мы пока не решили. Подзащитный решит сам», - сказал адвокат В.Аникеева Хазрет Бижоев.

Ранее Мосгорсуд признал В.Аникеева виновным и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Подсудимый признал вину в незаконном доступе к компьютерной информации и попросил суд рассмотреть дело в особом порядке - без исследования доказательств и показаний свидетелей. Делу также был присвоен гриф «секретно», поэтому суд рассматривал его в закрытом режиме.

По версии следствия, В.Аникеев в период с 2013 по 2016 гг., действуя в составе организованной группы совместно с другими лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, осуществил посредством интернета неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, принадлежащей ряду граждан РФ, а также ее копирование с целью последующей продажи на используемых участниками группы интернет-ресурсах.

По сообщениям СМИ, группа компьютерных взломщиков именовала себя «Шалтай-Болтай» или «Анонимный интернационал». Она брала на себя ответственность за перехват переписки и взлом аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ.

В.Аникеева (кличка Льюис) суд арестовал в ноябре 2016 г. Затем были задержаны и арестованы его предполагаемые подельники: Константин Тепляков и Александр Филинов. В настоящий момент они знакомятся с материалами дела и ждут суда.

При этом адвокат подсудимого Руслан Коблев рассказал СМИ, что его подзащитный отрицает контакты с ФСБ, которые приписывали взломщикам, и политический характер деятельности группы. Также он отрицает шантаж потерпевших от взломов «Анонимного интернационала».

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок