Меню Поиск

Ценные исторические элементы отделки павильона «Космос» обнаружили реставраторы на ВДНХ

29.05.2017 13:30

Ценные исторические элементы отделки павильона «Космос» обнаружили реставраторы на ВДНХ

Теги: реставрация , ВДНХ

При реставрации павильона «Космос/Машиностроение» были обнаружены ценные исторические элементы отделки здания, сообщили в пресс-службе АО «ВДНХ».

«В ходе проведения реставрационных работ в павильоне №32-34 «Космос/Машиностроение» были раскрыты гранитные плиты цокольной части павильона, элементы отделки стен и порталов дверей из белого мрамора, а также гербы союзных республик», - говорится в сообщении.

Уточняется, что в основании купола павильона за фальшпанелями скрывались 26 гербов, из них один герб СССР, 15 гербов союзных республик и 10 отраслевых эмблем. Объекты хорошо сохранились, лишь один находится в плохом состоянии и требует серьезной реставрации. Кроме того, в павильоне обнаружено шесть типов терразитовой штукатурки со слюдой и мраморной крошкой, в том числе 1939 г., 1954 г., а также фашина - фундамент, сохранившийся от первоначального деревянного павильона 1937 г., который представлял собой огромную деревянную башню высотой почти 50 м. Фундамент находится в отличном состоянии. Найденные при реставрации гранитные плиты с обработанными кромками общей площадью 600 кв. м находятся также в отличном состоянии, а для реставраторов они представляют особую ценность - плиты можно использовать для дальнейшей отделки цокольной части эллинга.

«По словам специалистов-реставраторов, историческая составляющая, найденная при расчистке, позволит воссоздать в первоначальном виде многие элементы конструкций здания, вернув ему облик одного из самых ярких и необычных по своему дизайну павильонов Выставки достижений народного хозяйства», - отметили в пресс-службе.

Павильон №32-34 «Космос/Машиностроение» был построен в 1939 г. В прошлом году в нем были выполнены противоаварийные и ремонтные работы. Сегодня в здании идет полномасштабная реставрация с приспособлением для размещения современного интерактивного музея. По окончании реставрации в павильоне будет открыт центр «Космонавтика и авиация».

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок