Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Российские ученые разработали способ определения биологического возраста человека (исправление)

    29.05.2017 13:22

    В материале неверно указан источник. Ниже приводится исправленный текст.

    Российские ученые разработали способ определения биологического возраста человека по показателям сердечно-сосудистой системы, об этом сообщает пресс-служба Московского физико-технического института (МФТИ).

    Как поясняется в сообщении, биологический возраст отражает степень старения организма. Для здорового среднестатистического человека он соответствует его хронологическому возрасту, однако в процессе жизни эти две цифры могут начать расходиться из-за вредных привычек, проявления наследственных заболеваний и влияния окружающей среды.

    «На сегодня не существует единого способа определения биологического возраста. И ученые, и медики находятся в поиске такого критерия, который бы отражал состояние если не всего организма в целом, то по крайней мере отдельных его органов и систем. Наиболее точные методики, базирующиеся на данных о состоянии ДНК клеток (так называемые «эпигенетические часы»), которыми сейчас пользуются, позволяют предсказывать возраст со средней ошибкой менее трех лет. Однако они требуют дорогостоящего оборудования и не используются в медицинской практике. Исследователи из Института молекулярной биологии РАН и Московского Физико-технического института предложили методику базирующуюся на информации, которую может получить любая современная клиника при обследовании пациента», - говорится в сообщении.

    В пресс-службе уточнили, что авторы исследования в качестве источника информации об организме выбрали четыре параметра сердечно-сосудистой системы: минимальную толщину среднего слоя в ткани сонной артерии, скорость пульсовой волны, ширину сонной артерии (степень стеноза) и индекс аугментации - отношение пиков давления в пульсовой волне. Все они широко используются для диагностики и являются индикаторами атеросклероза, гипертонии, кальциноза, диабета и прочих заболеваний.

    «В основе исследования лежали данные УЗИ сонной артерии человека и тонометрии. С помощью машинного обучения была получена формула, способная предсказывать возраст у здоровых людей с точностью в 6,9 года для мужчин и 5,9 года для женщин. Были проведены тесты на здоровых и больных гипертонией и диабетом второго типа. Результаты тестирования показали, что биологический возраст у людей с заболеваниями в среднем на три года выше реального возраста», - рассказали в пресс-службе.

    Со ссылкой на статистику Всемирной организации здравоох

    Рубрика: Общество

    Теги: Наука , Ученые , медицина , болезни

    Поделиться

    Связанные материалы:
    (исправление) В материале от 13:22 неверно указан источник


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x