Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Пять кинжалов с ножнами передала Домодедовская таможня в Музей Востока

    25.05.2017 14:40

    Пять кинжалов с ножнами, представляющие собой культурную ценность, передала Домодедовская таможня в Государственный музей искусства народов Востока, сообщили в пресс-службе ведомства.

    «25 мая Домодедовская таможня передала в Государственный музей искусства народов Востока пять кинжалов с ножнами», - говорится в сообщении.

    Уточняется, что в апреле 2010 г. в адрес гражданина России рейсом Дубай-Москва прибыл груз, обозначенный как «личные вещи». При его досмотре сотрудник таможенного поста аэропорта Домодедово (грузовой) обнаружил пять кинжалов с ножнами. Было принято решение о проведении таможенной экспертизы, по результатам которой было установлено, что груз представляет коллекционный интерес как один из многочисленных разновидностей кинжалов типа «джамбия».

    «Изогнутые двулезвийные клинки кинжалов выполнены из стали. Рукояти роговые, украшены узором с накладками в виде монет. Деревянные ножны обтянуты коричневой кожей и декорированы узкими кожаными полосками, на устье и наконечнике - накладки из белого металла, покрытые филигранными узорами и цветочной розеткой в центре. Форма рукояти, оправа ножен, характер оформления кинжала типичны для территории Йемена. Кинжал является образцом традиционного арабского национального костюма и демонстрирует высокий уровень работы мастеров. Учитывая типологические, этнографические и качественные характеристики, кинжалы признаны культурной ценностью», - пояснили в пресс-службе.

    В пресс-службе отметили, что вместе с тем, перемещение культурных ценностей регламентируется законом РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей». При ввозе в несопровождаемом багаже или в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, культурные ценности подлежат обязательному письменному декларированию путем подачи пассажирской декларации. В отношении культурных ценностей, оформленных в установленном порядке, физическое лицо освобождается от уплаты таможенных платежей.

    «Домодедовской таможней была проведена кропотливая работа по обращению имущества в собственность государства. По указанию управления министерства культуры РФ кинжалы подлежат передаче на постоянное хранение в Государственный музей искусства народов Востока», - заключили в пресс-службе.

    Рубрика: Общество , Транспорт

    Теги: Музеи , культура , таможня , Домодедово

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x