Меню Поиск

«Русский академический фонд» предложил исключить из школьной программы книги А.Солженицына и В.Шаламова

12.05.2017 10:00

«Русский академический фонд» предложил исключить из школьной программы книги А.Солженицына и В.Шаламова

Теги: Школы , Образование , Литература

Общественная организация «Русский академический фонд» предлагает исключить из списка литературы, входящей в школьную программу, произведения Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» и Варлама Шаламова «Колымские рассказы». Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил исполнительный директор фонда Алексей Алексеев.

«Я думаю, что стоит задуматься о включении в школьную программу книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Его можно было бы включить, убрав из программы «Архипелаг ГУЛАГ» А.Солженицына и «Колымские рассказы» В.Шаламова. Не потому, что эти книги плохие, просто дети подрастут и прочтут их сами. В школе закладывается базис, принципы существования мира, и я не думаю, что А.Солженицын и В.Шарламов в достаточной мере могут этот базис заложить. Это серьезные и достойные произведения, но не для школьной программы», - заявил А.Алексеев.

Ранее СМИ сообщали, что «Русский академический фонд» направил министру образования и науки РФ Ольге Васильевой письмо с предложением включить в школьную программу по литературе фрагменты «Черной книги» под редакцией Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга, а также фрагменты романа В.Гроссмана «Жизнь и судьба».

Произведение «Архипелаг ГУЛАГ» внесено в обязательную школьную программу по литературе для старшеклассников в 2009 г.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок