Меню Поиск

Центр Рерихов призвал создать международную комиссию по расследованию ситуации с выселением музея

02.05.2017 13:04

Центр Рерихов призвал создать международную комиссию по расследованию ситуации с выселением музея

Теги: Музеи , Здания

Международный центр Рерихов (МЦР) призвал международную и российскую общественность создать комиссию по расследованию ситуации с выселением музея из усадьбы Лопухиных в Москве. Об этом говорится в заявлении МЦР.

«МЦР призывает российскую и международную общественность, ООН, ЮНЕСКО и всех, кому не безразлична судьба великого культурного наследия Рерихов, давших миру Пакт Рериха, который является основой современной правовой системы защиты мирового культурного наследия и деятельности ЮНЕСКО, создать международную общественную комиссию по расследованию данного преступления и восстановлению нарушенных обязательств государства, данных С.Рериху, а также прав Международного центра Рерихов на переданное ему С.Рерихом наследию», - говорится в заявлении.

В минувшую пятницу, 28 апреля, в музей Рериха вошли сотрудники музея Востока в сопровождении полиции и ОМОН и попросили освободить здание. В администрации музея Рерихов произошедшее назвали рейдерским захватом со стороны Минкультуры и Музея Востока. В свою очередь в министерстве культуры заявили, что передача усадьбы Лопухиных Музею Востока законна и подтверждена решениями судов.

Ранее сообщалось, что 20 марта Арбитражный суд Москвы удовлетворил поддержанный Росимуществом иск Государственного музея Востока о расторжении договоров безвозмездной аренды и выселении МЦР из усадьбы Лопухиных. 28 марта Арбитражный суд Москвы удовлетворил еще один иск Государственного музея Востока о выселении МЦР относительно здания бывшего оптического театра (Малый Знаменский пер., д. 3/5, стр. 5).

Обыски в Международном центре Рерихов прошли 7 марта 2017 г. в рамках уголовного дела о мошенничестве совладельца «Мастер-банка». В пресс-службе центра Агентству «Москва» сообщили, что в ходе обысков было изъято более 200 картин и рисунков

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок