Меню Поиск

Осужденную за попытку примкнуть к ИГ В.Караулову этапировали в колонию

21.04.2017 14:26

Осужденную за попытку примкнуть к ИГ В.Караулову этапировали в колонию

Теги: Экстремизм , Терроризм , Суды , Приговоры , ИГИЛ

Бывшую студентку МГУ Варвару Караулову (Александра Иванова), осужденную на четыре года и шесть месяцев колонии за попытку присоединиться к запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ), этапировали в колонию для отбывания наказания. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» адвокат Сергей Бадамшин.

«В.Караулову этапировали к месту отбытия наказания», - сказал он.

Московский окружной военный суд (МОВС) 22 декабря 2016 г. признал В.Караулову виновной в попытке присоединиться к террористической организации «Исламское государство» (ИГ) и приговорил ее к четырем с половиной годам лишения свободы. Позже Верховный суд РФ признал законным решение суда, таким образом приговор вступил в законную силу.

В.Караулову задержали в  июне 2015 г. в городе Килис (Турция) при попытке незаконно перейти границу с Сирией. По версии следствия, она планировала присоединиться к террористической организации «Исламское государство». Девушку передали миграционным властям Турции, а затем депортировали в Россию. После общения с правоохранительными органами В.Караулову отпустили домой. Впоследствии она сменила имя и фамилию.

Позже девушку снова задержали, так как она, как утверждали следователи, продолжила общение с «вербовщиком» Айратом Саматовым. В.Караулову арестовали с санкции Лефортовского суда и предъявили обвинение в попытке участия в террористической организации (ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). 

На суде В.Караулова объявила, что дала признательные показания из-за уговоров следователя. Защита в суде настаивала, что обвиняемая решила отправится в Сирию только из-за любви к А.Саматову, а не для участия в террористической организации.

В октябре 2016 г. В.Караулова отчислена из числа студентов философского факультета  МГУ им. М.Ломоносова по собственному желанию.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок