Меню Поиск

Госдума 20 апреля рассмотрит в первом чтении законопроект о реновации жилищного фонда Москвы

20.04.2017 00:00

Госдума 20 апреля рассмотрит в первом чтении законопроект о реновации жилищного фонда Москвы

Теги: законопроект , Госдума , Реновация

В четверг, 20 апреля, Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект о реновации жилищного фонда Москвы.

Документ был внесен в Госдуму группой депутатов от «Единой России».

«Правительством Москвы завершается выполнение программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. Всего в рамках программы было переселено более 160 тыс. семей. Вместе с тем, в Москве остается значительный объем морально и физически устаревшего жилищного фонда, требующего срочного обновления», - говорится в пояснительной записке к документу.

Отмечается, что переселение жителей будет производиться без доплаты в равнозначные жилые помещения, «то есть в благоустроенные жилые помещения, количество комнат в которых будет соответствовать количеству комнат в освобождаемом жилом помещении, а жилая и общая площадь которых будет не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения. При этом на практике предоставление равнозначных жилых помещений будет осуществляться с учетом конструктивных особенностей современных квартир, что, как правило, приведет к увеличению площади новой квартиры по сравнению с квартирой, расположенной в старом, сносимом доме».

Согласно документу, в новых домах должна увеличиться и площадь помещений общего пользования, в том числе межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров, подвалов. Отмечается, что в целом, по рыночной оценке, увеличение стоимости предоставляемых новых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых квартир может составить до 35%.

«Переселение жителей будет осуществляться в тот же или в соседний район проживания. При этом в соответствии с существующей практикой реализации комплексной программы реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения более 92% жителей переселяются в дома, находящиеся в том же районе», - отмечается в пояснительной записке.

Подчеркивается, что строительство домов предполагается из монолита или современных панельных конструкций, с высокой энергоэффективностью, возможностью внутренних перепланировок, с полной отделкой, с соблюдением современных стандартов по приспособлению домов для маломобильных групп населения. «Также в рамках реновации предполагается осуществить качественное благоустройство и озеленение территорий, обустройство необходимыми объектами социальной инфраструктуры», - сообщается в пояснительной записке.

В целях обеспечения успешной реализации программы реновации законопроектом также предусматривается создание фонда содействия реновации жилищного фонда в Москве, который сможет выступать как заказчиком нового строительства, так и непосредственно застройщиком.

«Представляется, что предусмотренные законопроектом меры обеспечат успешную реализацию программы реновации старого жилищного фонда в Москве, и, следовательно, будут способствовать устойчивому развитию жилых территорий, созданию благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств и благоустройству территории с учетом экономических, социальных, иных общественных интересов и формированию нового, современного облика столицы», - заключается в пояснительной записке.

Проект реновации жилфонда в Москве предусматривает расселение и снос пятиэтажных домов 1950-1960 гг. постройки.

Ранее сообщалось, что Госдума планирует провести в середине мая расширенные парламентские слушания с участием представителей из регионов, посвященные законопроекту.

Рубрика: Политика , Строительство

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок