Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Суд арестовал оппозиционера В.Мальцева на 15 суток за неповиновение полиции на акции 26 марта

    14.04.2017 16:16

    Тверской суд приговорил оппозиционного политика из Саратова Вячеслава Мальцева за неповиновение полиции на несанкционированной акции в центре столицы 26 марта к административному аресту на 15 суток, сообщает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» из здания суда.

    «Признать В.Мальцева виновным по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции») и назначить ему наказание в виде 15 суток административного ареста», - огласил постановление судья Алексей Стеклиев.

    Перед началом судебного заседания адвокат Сергей Бадамшин заявил ходатайство о допросе сотрудников полиции, которые присутствовали во время составления административного протокола. «Нам необходимо допросить сотрудников полиции, участвовавших в обыске, и сотрудников, которые составляли протокол об административном правонарушении. Также мы хотим приобщить справку из медицинского учреждения о состоянии здоровья В.Мальцева»,- сказал адвокат.

    Суд удовлетворил данное ходатайство частично. «Мы приобщим справку о состоянии здоровья В.Мальцева и допросим только тех сотрудников, которые участвовали при составлении протокола и явились сегодня в зал суда»,- сказал судья.

    Как следует из материалов дела, В.Мальцев участвовал в несанкционированной акции, агитировал других участников шествия, привлекал внимание журналистов и представителей СМИ. Несмотря на замечание сотрудников полиции прекратить противоправные действия, оппозиционер продолжал участвовать в акции. В момент когда сотрудники попытались пресечь действия В.Мальцева и доставить его в отдел для дальнейшего разбирательства, он оказал сопротивление и неповиновение сотрудникам полиции. В связи с чем он был задержан и в отношении него был составлен административный протокол по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).

    Сам В.Мальцев пояснил, что сопротивления полицейским он не оказывал. «Мы гуляли с товарищами по ул. Тверской, к нам подошли неизвестные в странной форме, они представились сотрудниками полиции, в этот момент я не оказывал никакого неповиновения или сопротивления. Меня доставили в отдел, где составили на меня протокол, но я отказался его подписывать»,- сказал оппозиционер.

    Один из сотрудников полиции, который был допрошен в суде в качестве свидетеля, рассказал о причинах, из-за которых сотрудники обратили внимание на В.Мальцева."Мы увидели, что вокруг гражданина В.Мальцева собираются люди, он отдавал им приказания. Мы подошли к нему для того, что бы отойти с ним в сторону и провести профилактическую беседу. Но нам это не удалось, нас стали оттеснять от него, я принял решение выйти из окружающей нас толпы, когда мы вышли то обнаружили, что у нас были оторваны нагрудные знаки, погоны»,- сказал свидетель.

    В.Мальцева задержали в Саратове и доставили в Москву, где его допросили в Следственном комитете России. Задержание оппозиционера связано с уголовным делом по ч. 2 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») после его участия в несанкционированном митинге.

    В воскресенье, 26 марта 2017 г., представители «Партии прогресса» планировали провести в центре столицы шествие и митинг на ул. Тверская. Правительство Москвы акцию не согласовало, организаторам предложили альтернативные места проведения — гайд-парк в парке «Сокольники» или ул. Перерва в районе Марьино. Заявители отказались от проведения мероприятий на предложенных площадках. Столичная прокуратура предупредила организаторов о недопустимости нарушений закона.

    Акция состоялась. По данным столичного главка полиции, на ней задержали около 500 человек. Их доставили в территориальные подразделения полиции, где на задержанных составили протоколы об административных правонарушениях.

    Ранее в СМИ сообщалось о допросе в качестве свидетеля по уголовному делу по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа») организатора «Русских маршей» Юрия Горского. После составления на него протокола об административном правонарушении он был отпущен.

    Рубрика: Происшествия

    Теги: Полиция , Москва , Задержание

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x