Меню Поиск

Предложения «Единой России» по программе реновации одобрены КПРФ и другими фракциями МГД

12.04.2017 19:22

Предложения «Единой России» по программе реновации одобрены КПРФ и другими фракциями МГД

Теги: Собянин , Мосгордума , КПРФ , законопроект , Пятиэтажки , Реновации

Депутаты всех фракций Мосгордумы, в том числе оппозиционной КПРФ проголосовали за проект федерального закона о реновации жилфонда столицы с учетом предложений городского отделения партии «Единая Россия». Соответствующее постановление было принято в ходе заседания столичного парламента.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил необходимость внесения изменений в действующие правила землепользования и застройки, обусловленную поддержкой будущей программы реновации подавляющим большинством москвичей.

«Еще год назад мы представить себе не могли, что город замахнется на такой грандиозный проект. Однако отдельные параметры будущих преобразований не предусмотрены действующими правилами землепользования и застройки. Придется вносить изменения, при этом важно, что при осуществлении программы реновации должны быть сохранены процедуры выявления мнения жителей столицы. Как показывает массив обращений, которые приходят и в Мосгордуму, и в адрес партии «Единая Россия», реновацию поддерживает подавляющее большинство москвичей и затягивать с ней никому не хочется», - сказал А.Шапошников.

«Проект федерального закона поступил на отзыв в субъекты Федерации, в том числе и Москву. Законопроект был официально внесен в Московскую городскую думу, и мы имеем право сегодня дать свой отзыв, свое заключение на данный проект федерального закона. До 13 апреля все отзывы должны поступить в Государственную думу», - отметил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Он предложил принять положительный отзыв на данный законопроект и озвучил поправки, которые ранее внесли представители столичного отделения «Единой России».

«Во-первых, в соответствии с законопроектом собственникам нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, предоставляются равнозначные нежилые помещения. При этом равнозначным считается нежилое помещение, расположенное на территории Москвы, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения. Мы предлагаем предусмотреть в законопроекте возможность выбора собственниками формы компенсации за нежилое помещение в сносимом доме: либо предоставление собственнику равнозначного нежилого помещения, либо денежной компенсации по рыночной стоимости. Второе предложение касается законодательного оформления идеи дать право нанимателю социального жилья бесплатно оформить в собственность новую квартиру. И третье предложение: выдаваемые москвичам новые квартиры по программе реновации должны быть с ремонтом «под ключ», - отметил С.Орлов.

Депутат Мосгордумы Татьяна Батышева подчеркнула актуальность проблемы ветхого жилья. «Огромное количество избирателей обращается ко мне с данной проблемой. У людей горят глаза от радости, что когда-то они получат нормальное жилье. Те ветхие пятиэтажки сейчас несовместимы с понятием домов, в которых должны жить люди. Спасибо огромное и нашему мэру, и главе государства за то, что они заботятся о наших избирателях. Прошу вас всех поддержать. Ни один москвич не будет переведен в другие места проживания без единого собрания дома, единого желания всех проживающих в этом доме», - отметила она.

Депутат Мосгордумы Александр Милявский призвал также поддержать проект реновации. «Мир меняется, сегодня надстраивать дома - это безумие. Дома лучше не становятся. Есть тенденция по всему миру, особенно в малых странах - 30 лет, дома в обязательном порядке сносятся. Вне зависимости от того, в каком они состоянии. Строятся выше и лучше. Это масштабный перезапуск всей экономики страны. Это способ страны заново запустить всю экономику через строительство. За счет ВВП, масштабность этого проекта колоссальна. Не поддерживать его было бы просто преступно. Будет много строек, будет много людей, много зарплат, которые пойдут в магазины. Так мы перезапустим всю экономику. Я считаю, что проект нужно поддерживать. Конечно, будет большое поле для дебатов, разные мнения. Нужно искать пути для наилучшего и быстрейшего запуска этого проекта»

В свою очередь, депутат Антон Молев считает, что жилищная проблема одна из ключевых для столицы. «Проблема, которую мы сейчас рассматриваем, является ключевой. Подавляющее число обращений связано с жилищной проблемой. Я не говорю, что это решение даст на 100% механизм для решения этих вопросов. Но это поможет сделать значительный шаг вперед. Движение в этом направлении позволяет масштабно взглянуть на развитие города. Не только в решении жилищного вопроса москвичей, но и в развитии инфраструктуру города. При разумном, комплексном подходе к реновации, можно действительно реализовать перспективные, современные и полезные для города решения. Мы должны четко понимать, что этот процесс не должен быть сорван по пути к его реализации. Мы должны сделать все, чтобы с одной стороны учесть все пожелания, а с другой стороны - не пробуксовывать. Существует общегородское изменение и личное, с которым мы не можем расстаться. Москва, в которой я родился и Москва, в которой я живу сейчас - это разные города, но город - живой, развивающийся организм. Если мы будем исключать развитие и консервировать, мы только усугубим и нарастим проблемы. Любое движение вперед требует компромиссов.Я призываю всех поддержать этот закон и дальше двигаться в этом направлении».

Ранее группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект о реновации жилфонда Москвы. Документом предлагается внести поправки в закон «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты «в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ городе федерального значения Москве».

Проект реновации предусматривает расселение и снос пятиэтажных домов 1950-1960 гг. постройки. Предполагается, что переселение жителей будет производиться без доплаты в равнозначные жилые помещения. Как уточняется в пояснительной записке к документу, при этом будут учтены конструктивные особенности современных квартир, что приведет к увеличению площади новой квартиры.

Согласно тексту документа, увеличится в новых домах и площадь помещений общего пользования, в том числе, межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтовых шахт, коридоров, подвалов. Отмечается, что в целом, по рыночной оценке, увеличение стоимости предоставляемых новых квартир по сравнению со стоимостью освобождаемых квартир может составить до 35%.

Переселение жителей будет осуществляться в тот же или в соседний район проживания. В документе уточняется, что строительство домов предполагается из монолита или современных панельных конструкций, с высокой энергоэффективностью, возможностью внутренних перепланировок, с полной отделкой, с соблюдением современных стандартов по приспособлению домов для маломобильных групп населения.

Также в рамках реновации предполагается осуществить качественное благоустройство и озеленение территорий, обустройство необходимыми объектами социальной инфраструктуры.

В целях обеспечения успешной реализации программы реновации законопроектом также предусматривается создание фонда содействия реновации жилищного фонда в Москве, который сможет выступать как заказчиком нового строительства, так и непосредственно застройщиком.

Предполагается, что предусмотренные законопроектом меры обеспечат успешную реализацию программы реновации старого жилищного фонда в Москве и будут способствовать устойчивому развитию жилых территорий, созданию благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств и благоустройству территории с учетом экономических, социальных, иных общественных интересов и формированию нового, современного облика столицы.

Рубрика: Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок