Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В профильном комитете Госдумы предложили запретить передвижные дельфинарии и контактные зоопарки

    12.04.2017 15:38

    Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов сообщил о внесении в законопроект «Об ответственном обращении с животными» запрета на деятельность передвижных дельфинариев. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

    «Люди, которые организуют деятельность передвижных зоопарков, цирков и дельфинариев, должны понимать повышенную ответственность, которая лежит на них. К сожалению, зачастую они думают лишь о материальной выгоде и забывают, что должны гуманно относиться к животным, которых содержат. К примеру, дельфины и косатки даже не могут дышать воздухом в фургонах, в которых их перевозят из одного населенного пункта в другой. На данный момент в законодательстве не прописана норма, которая регламентирует деятельность передвижных зоопарков, цирков и дельфинариев. Поэтому очень сложно обеспечить необходимые условия для животных, а в случаях с дельфинариями - фактически невозможно. Поэтому считаю, что необходимо ввести запрет как минимум на передвижные дельфинарии», - рассказал В.Панов.

    Также парламентарий сообщил о возможном запрете контактных зоопарков. «Отдельная проблема - контактные зоопарки. <...> Минимальные пространства, в которых находятся звери, отсутствие моциона, бетонный или линолеумный пол, духота, яркий искусственный свет, сильный шум от потока посетителей в течение всего дня работы заведения, заставляют животных пребывать в постоянном стрессе, также такие условия содержания очень часто приводят к преждевременной гибели животных. <...> Скорее всего, будут запрещены и контактные зоопарки, потому что животные там находятся в постоянном стрессе», - добавил В.Панов.

    Госдума в 2011 г. приняла в первом чтении проект закона «Об ответственном обращении с животными». Документ предусматривает добровольную регистрацию домашних животных, за исключением собак потенциально опасных пород. Кроме того, в законопроекте прописаны обязанности владельцев животных по обращению с питомцами, определен перечень животных-компаньонов, которые могут содержаться в домашних условиях. Если документ пройдет второе и третье чтения, то в силу также вступит запрет на истязание и жестокое умерщвление животных (без использования специальных лекарств), проведение боев животных и присутствие людей на подобных мероприятиях.

    Рассмотрение документа неоднократно откладывалось из-за сложности реализации ряда положений законопроекта, однако в связи с рядом инцидентов жестокого обращения с животными общественность вернулась к его обсуждению. Также в ноябре 2016 г. сообщалось, что зоозащитники и представители Общественной палаты РФ готовят поправки в Гражданский кодекс РФ, в случае принятия которых домашние животные будут признаны ограниченно дееспособными субъектами правоотношений, а их хозяева - опекунами.

    В комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды готовятся к принятию закона в весеннюю сессию.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Зоопарк , Животные , комитеты , законопроект , Госдума

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x