Меню Поиск

Комитет Госдумы отклонил законопроект о запрете бебибоксов

06.07.2017 10:14

Комитет Госдумы отклонил законопроект о запрете бебибоксов

Теги: законопроект , Госдума , Бэби-бокс

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить при рассмотрении в первом чтении законопроект, устанавливающий запрет на осуществление деятельности по организации анонимного оставления детей. Решение было принято в ходе заседания комитета.

«Законопроект предусматривает запрет осуществления деятельности, направленной на организацию анонимного оставления детей, в том числе на создание и содержание специализированных мест для анонимного оставления ребенка», - говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект предусматривает введение административной ответственности для юридических лиц в виде административного штрафа в размере от 1 млн до 5 млн руб. либо остановки деятельности юридического лица на срок до 90 суток за создание условий для анонимного оставления детей после их рождения, выразившееся в том числе в организации специализированных мест для анонимного оставления ребенка после его рождения, содержании таких мест, или в предоставлении помещений для указанных целей, иных формах содействия, например в форме рекламы бебибоксов или финансировании указанной деятельности.

Автором законопроекта является заместитель председателя комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

«По мнению криминологов для решения проблемы подкидышей, нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», - говорится в документе.

По мнению автора законопроекта, практика анонимного оставления новорожденных детей в бебибоксах влечет рост числа отказов от новорожденных, значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, навсегда нарушает право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок