Меню Поиск

Образовательная акция «Тотальный диктант-2017» стартовала на 378 площадках в Москве

08.04.2017 14:00

Образовательная акция «Тотальный диктант-2017» стартовала на 378 площадках в Москве

Теги: Образование , акции , Тотальный диктант

Образовательная акция «Тотальный диктант» стартовала на 378 площадках столицы. В 2017 г. автором текста «Тотального диктанта» стал писатель, лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга» Леонид Юзефович.

На многих площадках диктант читают «звездные» спикеры: журналист Владимир Познер, стилист Владислав Лисовец, режиссер Марк Розовский, музыкант Вадим Степанцов, актеры Валерий Баринов и Игорь Ясулович. Текст «Тотального диктанта» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) читает директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. Музыкант Юрий Лоза и вице-мисс мира София Никитчук читают текст «Тотального диктанта-2017» в историческом парке «Россия - моя история» на ВДНХ. В Доме культуры «Северное Чертаново» текст диктанта читает актер театра и кино Риналь Мухаметов, известный по фильму «Притяжение». Также диктант проходит в Московском многофункциональном культурном центре, где его читает актер театра и кино Максим Митяшин.

В библиотеке №202, культурном центре Ф.Искандера стартовал уникальный социальный эксперимент грамотности без возраста: пожилые мужчины и женщины впервые принимают участие в «Тотальном диктанте». Библиотека проводит такой эксперимент совместно с сервисом «Бабушка на час», целью которого является предоставление возможности для людей зрелого возраста применить свои навыки и таланты на практике.

Впервые диктант пишут на шести крупных вокзалах страны, включая Курский и Казанский вокзалы Москвы, а также в скоростных поездах «Стриж». «Тотальный диктант» пишут на 10 рейсах авиакомпании S7 Airlines.

Также есть возможность написать диктант online. Трансляция на сайте проекта в 14:00 по московскому времени ведется из НИТУ МИСиС (текст диктанта читает артист Максим Галкин); из Московского политехнического университета (диктует спортивный комментатор Георгий Черданцев) и из НИУ МЭИ (текст пишут под диктовку резидента проекта Comedy club Марины Кравец).

В 2016 г. сайт «Тотального диктанта» подвергся масштабной DDoS-атаке, что помешало многим желающим написать диктант online. В 2017 г. проект защищает сервис «Заслон». Весь интернет-трафик проекта «Тотальный диктант» проходит обработку на узлах очистки «Заслон», что позволяет отражать DDoS-атаки практически любой мощности и нейтрализовать вредоносных «ботов».

Всего добровольный диктант на русском языке охватит 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты. 8 апреля более 3 тыс. площадок в 866 городах и поселках в 71 стране принимают желающих написать диктант. На территории России площадки акции открыты в 585 населенных пунктах, охвачены почти все регионы: диктант в 2017 г. не будет писать только Ненецкий автономный округ. Больше всего площадок откроется в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

«Тотальный диктант» - ежегодная образовательная акция в формате добровольного диктанта для всех желающих. Впервые мероприятие прошло в 2004 г. в Новосибирске. Авторами текстов для диктантов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов и другие.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок