Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Госдума приняла закон о порядке проведения обысков у адвокатов

    05.04.2017 11:14

    Депутаты нижней палаты парламента приняли в третьем, окончательном чтении закон, уточняющий полномочия адвокатов и порядок проведения у них обысков.

    «Обыск у адвоката может быть произведен только на основании судебного решения, в котором должны быть указаны конкретные отыскиваемые объекты и данные, служащие основанием для проведения обыска, изъятие адвокатского досье целиком при обыске недопустимо, недопустимы также фотографирование, киносъемка, видеозапись и иная фиксация материалов адвокатского досье», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

    Кроме того, чтобы исключить практику разрешительного порядка допуска адвоката к участию в деле, в уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ вносятся поправки, согласно которым, адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в нем и обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в процесс.

    Согласно законопроекту, защитнику не может быть отказано в участии в следственных действиях, если они производятся по его ходатайству либо по ходатайству подозреваемого или обвиняемого. Также стороне защиты не может быть отказано в привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию. Также в случае принятия поправок адвокатам не смогут отказать в приобщении к материалам уголовного дела доказательств, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела и подтверждаются этими доказательствами.

    Автором законопроекта является президент России Владимир Путин.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Госдума , Путин , закон

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x