Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    С.Собянин одобрил идею создания пилотного проекта «Московский врач» (дополнение 2)

    04.04.2017 14:26

    В Москве запустят пилотный проект по присвоению работникам здравоохранения статуса «Московский врач». Соответствующее решение было принято на заседании президиума правительства столицы.

    «Алексей Иванович (А.Хрипун, глава столичного департамента здравоохранения - прим. Агентства «Москва»), мы говорили с вами, обсуждали статус московского врача, вы хотели разработать положение о статусе московского врача, о порядке прохождения соответствующих экзаменов, о допуске к этому званию. <...> Я прошу, прошу доработать эти положения, посоветуйтесь с врачами и, в порядке эксперимента, уже приступайте», - сказал мэр.

    Как пояснил А.Хрипун, целью пилотного проекта является создание системы объективной оценки профессионального уровня и формирование стимулов для непрерывного, целенаправленного и эффективного повышения квалификации врачей.

    «В качестве результатов мы ожидаем, что помимо этих материальных стимулов врачи получат объективную оценку общества, общественное признание своего высокого профессионализма, что пациенты получат дополнительную уверенность в том, что они идут на прием к врачу высокой квалификации и дополнительной гарантии того, что качество этой помощи будет высоким», - уточнил А.Хрипун.

    Ожидается, что получить статус «Московский врач» в рамках пилотного проекта смогут от 5 тыс. до 7 тыс. медиков. «В Москве 43 тыс. врачей, округленно. В прошлом году через квалификационный центр, наш столичный центр развития профессиональной компетенции на базе Боткинской больницы мы обучили и провели тестовые и практический экзамены у 8 тыс. наших специалистов. Мы ожидаем, что, скажем так, мы справимся точно имеющимися ресурсами, которые сейчас подготовлены для 12 специальностей, от 5 тыс. до 7 тыс., если люди выразят такое желание и придут. Но мы думаем, что этот проект интересен», - заявил А. Хрипун.

    Он отметил, что получить статус «Московский врач» смогут и медики из частных клиник, но материальные выплаты предусмотрены только для врачей из учреждений системы здравоохранения Москвы, подведомственным департаменту здравоохранения города. По его словам, участие в проект добровольное.

    Статус «Московский врач» будет присваиваться специалистам, доказавшим, что их опыт и уровень профессиональной квалификации значительно выше базовых требований, предъявляемых к врачам соответствующих специальностей, и соответствует лучшим мировым стандартам.

    Принять участие в пилотном проекте «Московский врач» смогут практикующие врачи федеральных, городских, ведомственных и частных медицинских организаций. Участие в пилотном проекте будет бесплатным и добровольным.

    Статус «Московский врач» будет присваиваться врачам при условии наличия сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста, стажа работы по специальности врача не менее пяти лет, прохождения добровольных оценочных процедур, включающих клинический экзамен по специальности и защиту портфолио профессиональных достижений.

    Как уточняется в материалах к заседанию, врачам городских больниц и поликлиник, получившим статус «Московский врач», будут установлены дополнительные выплаты стимулирующего характера в размере 30% оклада.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Собянин , Врачи , Проекты

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x