Меню Поиск

Автор памятника князю Владимиру С.Щербаков начал работать над монументом доктору Лизе

07.03.2017 14:35

Автор памятника князю Владимиру С.Щербаков начал работать над монументом доктору Лизе

Теги: Скульптура , Памятники , Скульптор , Доктор , Монумент , Ту-154

Автор памятника князю Владимиру, народный художник России Салават Щербаков начал работу над проектом монумента Елизавете Глинке (доктору Лизе), погибшей в авиакатастрофе Ту-154 над Черным морем. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Мы пока работаем над этой темой, занимаемся проектом. Одно из мест, где человек творил добро, это ДНР, и мы хотим осуществить установку памятника там. Это фигура доктора Лизы, предположительно, в полный рост, а на фоне - пролетающий ангел-хранитель и дети. Высота памятника вместе с ангелом в районе трех метров, а высота портретной скульптура Елизаветы Петровны может составить около двух метров. Материал самый оптимальный для любых памятников, это бронза. Чтобы он долго стоял», - сказал он.

С.Щербаков пояснил, что создание памятника планируется завершить в этом году. Что касается официального заказчика, то на данный момент он еще не определен, так как «многие хотели бы поддержать» инициативу. Стоимость скульптуры также пока не известна. Конкретный город Донецкой народной республики (ДНР) еще обсуждается.

«Памятник нельзя назвать грандиозным, он будет достаточно скромным, проект реализуется в рамках городской застройки. Ведь доктор Лиза была скромной, а этот памятник посвящен людям таким, как она, определенным движениям сердца и души. В нем будет отражен дух милосердия, памятник о том, как подать руку слабому или тому, кому сейчас трудно», - пояснил скульптор.

В 2007 г. Е.Глинка создала благотворительную общественную организацию «Справедливая помощь», которая оказывала материальную поддержку и обеспечивала медикаментами онкологических больных, малообеспеченных граждан с другими заболеваниями. Также Доктор Лиза вместе с волонтерами предоставляла юридическую и медицинскую помощь бездомным, неоднократно участвовала в акциях по сбору средств для пострадавших от стихийных бедствий (лесных пожаров, наводнения в Крымске). Во время конфликтов на Украине и в Сирии оказывала помощь гражданскому населению, в том числе детям.

Е.Глинка погибла при крушении самолета Ту-154 25 декабря. Лайнер совершал рейс из подмосковного аэродрома Чкаловский в Сирию и разбился сразу после вылета из Сочи, где приземлялся для дозаправки. На борту, помимо экипажа, находились представители СМИ, военнослужащие, музыканты ансамбля им. А.Александрова. Они летели поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим в Сирии. Все 92 человека погибли.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок