Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    В Мосгордуме предложили ввести налоговые льготы за применение «зеленых стандартов» в строительстве жилья

    03.03.2017 08:26

    Член комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, президент Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) Валерий Теличенко предложил ввести налоговые льготы для застройщиков, использующих «зеленые стандарты» при возведении жилых домов в Москве. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

    «Зеленый стандарт» - это прежде всего условия жизни людей, это комфорт, это энергосбережение, это безотходность. Мы живем очень неэкономно - очень много отходов, много тратится ресурсов и энергии впустую. Люди живут в неудобных квартирах, а нужно это все менять. Если говорить о том, чтобы эта система («зеленый стандарт» - прим. Агентства «Москва») приобрела городской, а может даже и государственный масштаб, то нужно говорить о неких налоговых льготах. Это не очень популярная тема, но для того, чтобы стимулировать, скажем, муниципальное жилье строить, строителей может быть надо немножко простимулировать, чтобы они стремились это делать», - сказал В.Теличенко.

    По его словам, использование «зеленых стандартов» при строительстве жилых домов позволит снизить размер стоимости коммунальных услуг за счет уменьшения потребляемых ресурсов.

    «Мы экономим энергию. Мы умело управляем зданием причем на всем жизненном цикле, и таким образом мы экономим ресурсы, и люди меньше начинают платить за воду, за тепло, за электричество», - отметил В.Теличенко.

    Он также добавил, что для оценки возводимых в городе зданий на соответствие «зеленым стандартам» на базе НИУ МГСУ будет создана русифицированная версия английской методологии экологической сертификации зданий.

    «Обязательным является применение строительных норм, правил, стандартов, технических условий, а «зеленая» сертификация не является обязательным, но ее использование может дать всем сторонам очень серьезные преимущества. И бизнес-структуры, и государственные органы начинают понимать это. Говоря о национальной системе (системе экологической сертификации зданий - прим. Агентства «Москва») мы можем сказать, что это будет элемент добровольный, но он будет очень и очень привлекательный для того, чтобы пройти эти процедуры, для того, чтобы получить соответствующий сертификат», - сказал В.Теличенко.

    Депутат также предложил сделать «зеленые стандарты» обязательными при строительстве муниципального жилья.

    «Мы уже говорили об этом и обсуждали это с коллегами из московского правительства, строительного комплекса, чтобы использовать, если не в полной мере, но использовать «зеленые стандарты» при строительстве муниципального жилья, при строительстве жилья, которое строится по госзаказу, с тем, чтобы показывать преимущества, с тем, чтобы развивать это направление», - сказал он.

    По мнению депутата, обязательное использование «зеленых стандартов» при строительстве в Москве может стать начальным этапом введения соответствующих уже государственных стандартов.

    Рубрика: Политика , Общество , Строительство

    Теги: Экология , Мосгордума , Строительство , Льготы , Застройщики

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x