Меню Поиск

Коронавирус Новости

Исследование: Четверть россиян хотели бы получать продовольственные карточки

28.02.2017 10:25

Исследование: Четверть россиян хотели бы получать продовольственные карточки

Теги: Продукты , ВЦИОМ , опросы

За введение в России продовольственных карт для малоимущих граждан высказались 78% россиян, 31% рассчитывают на их получение, четверть граждан заявили, что испытывают потребность в подобных льготах. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В исследовании отмечается, что чаще о необходимости введения продовольственных карт говорят молодежь и жители сельской местности. Ненужными продовольственные карты назвали 19% участников опроса.
По мнению 76% респондентов, введение карточек позволит поддержать отечественных производителей сельскохозяйственной продукции. 75% отметили, что малоимущие получат возможность полноценно питаться. Роста цен на продукты большинство респондентов (60%) не ожидают.

Согласно опросу, 53% россиян уверены в том, что карты дойдут до действительно нуждающихся в них граждан. При этом ВЦИОМ фиксирует определенные страхи и опасения, связанные с возможным введением продовольственных карт. Так, 56% согласны с мнением, что число получателей карт будет максимально ограничено.

Каждый второй опрошенный (52%) разделяет точку зрения, что качество товаров, отпускаемых по картам, будет низким, еще 50% опасаются роста взяточничества. Кроме того, 53% респондентов считают это очень затратным для бюджета страны мероприятием. У 62% граждан возникло опасение, что перечень магазинов, в которых можно использовать карты, будет очень коротким. И, наконец, большинство опрошенных - 73% - не думают, что окружающие будут испытывать презрение к людям, покупающим продукты по картам. Об обратном говорят 24%.

Опрос был проведен по телефону среди 1,2 тыс. респондентов.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что ведомство планирует запустить программу продовольственной помощи населению в 2017 г.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок