Меню Поиск

Коронавирус Новости

Исследование: Почти треть россиян хотели бы открыть свой бизнес

27.02.2017 10:33

Исследование: Почти треть россиян хотели бы открыть свой бизнес

Теги: бизнесмены , ВЦИОМ , опросы

Доля положительно относящихся к предпринимательству россиян выросла до 93% с 2009 г., когда этот показатель составлял 79%. В то же время 27% жителей РФ хотели бы сегодня открыть свой бизнес. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Порядка 6% опрошенных сообщили о том, что уже являются частными предпринимателями (у 85% из них бизнес зарегистрирован). Среди тех, кто в данный момент не является предпринимателем, 14% когда-либо пробовали себя в этой роли.

Согласно исследованию, в возможность ведения честного бизнеса в РФ не верят 56% жителей страны, этот показатель снизился с 69% за 10 лет.

Главными препятствиями к открытию своего дела опрошенные считают бюрократию (26%) и большие налоги (20%), а также серьезные финансовые затраты в целом (14%), отсутствие необходимого стартового капитала (12%), жесткую конкуренцию (11%). При этом финансовых трат опасаются в основном те, кто сам пока не вел свой бизнес. Респондентов, уже имеющих предпринимательский опыт, больше беспокоят налоги.

Из результатов опроса также следует, что россияне в большинстве своем настроены довольно лояльно в отношении мелких и средних бизнесменов, уклоняющихся от уплаты налогов. 8% опрошенных относятся к таким предпринимателям с сочувствием и готовы поступить также, 29% - с пониманием, еще 27% считают это неправильным, но не заслуживающим наказания поступком. Как преступление подобное поведение квалифицируют 25% граждан.

Основными причинами ухода бизнесменов «в тень» россияне называют низкую прибыль (30%), алчность (27% среди всех опрошенных, 17% среди имеющих предпринимательский опыт), большие налоги (22% среди всех опрошенных, 29% среди имеющих предпринимательский опыт).

По данным ВЦИОМ, к так называемой группе самозанятых в России можно отнести 6% совершеннолетних граждан. Это люди, у которых есть официальная работа и незарегистрированный бизнес или незадекларированные дополнительные заработки. Больше всего самозанятых оказалось среди 18-24-летних, мужчин, жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Отмечается также, что почти каждый десятый россиянин (9%) скрывает все свои доходы.

Опрос, приуроченный к Российскому инвестиционному форуму, был проведен по телефону среди 1,2 тыс. респондентов.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок