Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    В ГД внесен законопроект о запрете курения вейпов, кальянов и электронных сигарет в общественных местах

    17.02.2017 19:01

    Депутаты Госдумы от «Единой России» Николай Герасименко и Марат Бариев внесли в нижнюю палату парламента законопроект о запрете курения бестабачных изделий, в том числе вейпов, кальянов и электронных сигарет, в общественных местах. Текст документа опубликован в электронной базе документов нижней палаты парламента.

    «Законопроект распространяет ограничения на обращение, продажу, запрет на потребление несовершеннолетними гражданами, а также использование в общественных местах, продвижение на рынке бестабачных курительных изделий по аналогии с ограничениями и запретами, принятыми для табачных изделий. Также законопроект распространяет действие закона на табачные изделия и электронные системы доставки табака, действие которых основано на нагревании табака», - говорится в пояснительной записке.

    Как отмечают авторы документа, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при использовании бестабачных курительных изделий, производится аэрозоль, в состав которого входят вредные для здоровья и токсичные вещества. Кроме того, ароматические компоненты при нагревании также распадаются на вещества с высокой токсичностью для организма.

    Также депутаты подчеркнули, что ассортимент аксессуаров для потребления табака, безникотиновых смесей, кальянных камней, сиропов и прочего, несмотря на отсутствие в приведенном на упаковке составе никотина, тем не менее, ориентирован на демонстрацию узнаваемой имитации собственно процесса курения и провоцирует, в конечном итоге, потребление табака и распространение табачной зависимости.

    «В настоящее время состав курительных камней, сиропов, жидкостей для электронных сигарет, технические характеристики самих курительных изделий, а также продажа бестабачных курительных изделий никак не регулируется. Вейпы, электронные сигареты, кальяны, а также курительные камни, сиропы свободно продаются как в розничной сети, так и через торговые автоматы и интернет, где их свободно приобретают несовершеннолетние», - пишут депутаты.

    При этом авторы документа подчеркивают, что запрет на продажу подобных товаров установлен в Аргентине, Мексике, Омане, Сингапуре, Турции, Тайланде, ОАЭ, Иордании, Уругвае, Венесуэле, Малайзии, Катаре и некоторых других странах. Кроме того, в ряде стран на продажу, продвижение, использование электронных сигарет наложены ограничения по аналогии с табачной продукцией. Также курительные изделия, такие как кальяны, по данным исследований, являются источником распространения инфекционных заболеваний - туберкулеза и гепатита. В Казахстане курение кальянов, в том числе бестабачных, в общественных местах запрещено.

    «Предлагаемые законопроектом изменения позволят защитить здоровье граждан от вредного воздействия окружающего дыма от электронных сигарет, вейпов, кальянов, так называемых электронных систем доставки никотина, защитить подрастающее поколение от такой пагубной привычки, как курение, и будут способствовать снижению распространенности курения среди населения», - объясняется в пояснительной записке.

    Рубрика: Политика , Общество

    Теги: Курение , законопроект , Госдума , вейперы

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x