Меню Поиск

Депутаты Госдумы одобрили право россиян на бессрочную бесплатную приватизацию жилья

молния

08.02.2017 11:18

Депутаты Госдумы одобрили право россиян на бессрочную бесплатную приватизацию жилья

Теги: законопроект , Госдума , приватизация

Депутаты нижней палаты парламента при рассмотрении во втором чтении законопроекта о сроках приватизации одобрили поправки, согласно которым приватизация жилья будет бесплатной бессрочно. За такое решение проголосовало большинство парламентариев в ходе пленарного заседания Госдумы.

Инициаторами поправки о бессрочной бесплатной приватизации стала группа депутатов от «Единой России» во главе с первым зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александром Сидякиным.

«Срок бесплатной приватизации должен был истечь 1 марта этого года. Напомню, что сроки переносились уже шесть раз. На этот раз изначально мы предлагали продлить его для тех категорий, которые в этом, с нашей точки зрения, нуждаются. В первую очередь, дети-сироты, те, кто переселяется из ветхого жилья, а также жители Севастополя и Крыма. Однако в ход региональной недели, когда мы подробно обсуждали этот документ, к нам обращались самые разные категории избирателей. Это и те, кто проживает в общежитиях, ранее принадлежавших промышленным предприятиям, которые закрылись. Вопрос с их местом жительства, возможность их приватизации пока остается открытым. Это жители военных городков и многие другие. Избиратели к нам обращались с просьбой принять решение о продлении такой приватизации бессрочно», - пояснил журналистам решение депутатов первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

В редакции первого чтения законопроектом было предложено продлить до 1 января 2020 г. срок приватизации жилых помещений для граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, граждан, подлежащих переселению из многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012 г. в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании срока действия договора найма предоставленного им специализированного жилого помещения.

Необходимость принятия предлагаемых изменений была вызвана тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2017 г. возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Авторами законодательной инициативы являются группа депутатов Госдумы от «Единой России» во главе с Александром Сидякиным, а также член Совета Федерации Антон Беляков.

В феврале 2016 г. Госдума продлила срок действия бесплатной приватизации жилья на один год - до 1 марта 2017 г. для всех категорий граждан. Как отмечали в правительстве РФ, необходимость ее продления связана с тем, что «значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2016 г. возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию».

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок