Меню Поиск

Закрыть

С.Собянин открыл Центр управления обеспечением транспортной безопасности метро

06.02.2017 11:42

С.Собянин открыл Центр управления обеспечением транспортной безопасности метро

Теги: Собянин , Метро , Видеонаблюдение , безопасность , Центры

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл Центр управления обеспечением транспортной безопасности Московского метрополитена, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«Московский метрополитен по праву считается одним из самых безопасных в мире. Тем не менее, успокаиваться не стоит. Мы постоянно сталкиваемся с новыми вызовами. Поэтому обеспечиваем метрополитен новыми системами. Это досмотровые зоны, установка видеокамер, создание интеллектуальной системы видеонаблюдения, увеличение количества работников, которые обеспечивают охрану метрополитена. И вот сегодня мы запускаем Центр безопасности, где эти технологии сведены воедино, это увеличивает эффективность применения всех инструментов безопасности, скорость реагирования на эти или иные внештатные ситуации. В результате работы последних лет количество административных и уголовных преступлений в метрополитене существенно уменьшилось», - сказал С.Собянин.

Также мэр сообщил, что в здании, где расположился Центр, в ближайший год будет создан единый центр диспетчеризации всего метрополитена, который объединит все округа.

Центр размещается в здании бывшего кинотеатра «Ереван» на Дмитровском шоссе недалеко от строящейся станции метро «Селигерская» Люблинско-Дмитровской линии. Центр работает в круглосуточном режиме. Диспетчеры имеют доступ к камерам видеонаблюдения, расположенным на территории метрополитена, оснащены оперативной связью с другими службами метро, экстренными службами и органами внутренних дел.

В 2016 г. началась реализация проекта создания интеллектуальной системы видеонаблюдения. В рамках его реализации в вестибюлях станций было установлено 5,5 тыс. видеокамер нового поколения двух типов: IP-камер для ситуационного и обзорного видеонаблюдения и видеокамеры машинного зрения с функциями автоматического распознавания лиц. Программное обеспечение, используемое Центром, создано российскими разработчиками. Для хранения видеопотока на мощностях ПАО «Ростелеком» создан Центр обработки данных с объемом памяти 11 ПетаБайт. Срок хранения данных 30 суток.

Всего в систему видеонаблюдения Московского метрополитена включены более 17 тыс. камер.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, в 2016 г. число преступлений, совершенных на территории столичной подземки снизилось на 17% по сравнению с 2015 г. - с 2120 до 1750 случаев. Кроме того на 21% уменьшилось число административных правонарушений - с 76,8 тыс. до 60 тыс.

В настоящее время на станциях и в вестибюлях метро несут службу более 10,5 тыс. сотрудников. За 2016 г. был проведен досмотр более 50 млн пассажиров и 22 млн единиц багажа, обнаружено и запрещено к перевозке 77,7 тыс. потенциально опасных предметов.

Рубрика: Транспорт , Политика

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок