Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    НАПКА: После принятия закона о коллекторах снизилась эффективность телефонного разговора с должником

    03.02.2017 09:00

    Эффективность телефонного разговора коллектора и должника снизилась после принятия закона о коллекторах. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин.

    «Если говорить о рынке в целом, то 90% объема взыскания составляют просроченные банковские кредиты физическим лицам, 5-6% займы микрофинансовых организаций, 1% - долги юридических лиц, 1% - долги мобильных операторов, а все оставшееся – долги страховых компаний и ЖКХ. Если раньше объем телефонного взыскания составлял около 80-85%, около 1% - выездное взыскание, а все остальное – судебное, то сейчас пропорции меняются. Принятый закон подталкивает кредиторов передавать в суд дела должников намного раньше. На телефонное общение кредитора с должником поставлены жесткие ограничения, поэтому уже сейчас видно, что эффективность такого общения у многих компаний снижается. Насколько произошло это снижение, можно будет сказать после I квартала», - сказал Б.Воронин.

    По его словам, передача дел в суды не выгодна для должников. «В 95% случаев побеждает кредитор, крайне редко бывает, что должнику удается списать часть штрафов. Коллекторские агентства чаще предоставляют реструктуризацию или акции по долгу. Должнику выгоднее общаться с коллектором и находить с ним компромисс», - добавил Б.Воронин.

    Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», или «Закон о коллекторах», вступил в силу с 1 января 2017 г. Теперь заниматься бизнесом могут только те коллекторские организации, которые вошли в государственный реестр Федеральной службы судебных приставов (ФССП). По состоянию на 2 февраля 2017 г. в реестре значились 42 организации.

    Рубрика: Экономика , Общество

    Теги: банки , Кредиты , Население , коллекторы , коллекторские агентства

    Поделиться

    Тема: Кредиты

    Другие материалы по теме: 109


    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x