Меню Поиск

РГБ: Официального решения об объединении с Российской национальной библиотекой нет

31.01.2017 17:10

РГБ: Официального решения об объединении с Российской национальной библиотекой нет

Теги: библиотеки , Москва , Санкт-Петербург

Официального решения об объединении Российской государственной библиотеки (РГБ) и Российской национальной библиотеки (РНБ) не существует. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил и.о. генерального директора Российской государственной библиотеки Владимир Гнездилов.

«Во-первых, решения об объединении нет ни на каком уровне. Слово «объединение» произнесено, а речь пока идет только о том, что необходима координация каких-то функций двух библиотек, устранение дублирования. И все эти вопросы необходимо изучать, обдумывать, выносить на широкое обсуждение общественности, специалистов, профессионалов. Но в одном нет сомнения - объединение электронных ресурсов библиотек крайне необходимо. Поэтому на сегодняшний день речь может идти, прежде всего, об электронных ресурсах», - пояснил В.Гнездилов.

Он также добавил, что говорить о сроках объединения электронных ресурсов двух библиотек пока рано, это будет устанавливать специальная рабочая группа.

«Когда это может произойти - трудно сказать, потому что это вопрос очень серьезный, масштабный, и произойдет это или нет - решения на эту тему, повторяю, нет. В каком виде будет объединение - то ли будет создан координационно-наблюдательный совет в виде общественного формирования, то ли будет создана штатная структура - об этом также пока нет никаких решений и предложений. В правительстве создана рабочая группа, которая будет специально изучать и рассматривать этот вопрос и выносить рекомендации», - сказал В.Гнездилов.

Он также подчеркнул, что возможное объединение принесет только пользу.

«Единственное, что надо сказать: вряд ли кто-то допускает мысль, что та или иная библиотека могут понести при этом какой-то ущерб. Потому что каждая библиотека уникальна, со своей неповторимой историей, и останется таковой. Никто не будет лишать библиотек фондов, не предполагается лишать какую-либо из библиотек обязательного экземпляра. Все возможные реформы будут только на пользу», - отметил В.Гнездилов.

Ранее сообщалось, что правление Петербургского библиотечного общества выступило с открытым письмом по поводу возможного объединения Российской национальной библиотеки и Российской государственной библиотеки.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок