Меню Поиск

Выставка «Капричос». Гойя и Дали» откроется для посетителей ГМИИ им. А.Пушкина 24 января

24.01.2017 00:00

Выставка «Капричос». Гойя и Дали» откроется для посетителей ГМИИ им. А.Пушкина 24 января

Теги: Выставки , Музеи , Художники , Пушкинский музей

Выставка ««Капричос». Гойя и Дали» откроется в Государственном музее изобразительных искусств им. А.Пушкина 24 января. Она продлится до 12 марта. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

«Выставка ««Капричос». Гойя и Дали», которая откроется для посетителей 24 января, посвящена одноименным графическим циклам Франсиско Гойи и Сальвадора Дали - выдающихся испанских художников разных эпох. В основе кураторского замысла лежит стремление показать серии сатирических эстампов «Капричос», созданные обоими мастерами, сопоставив замысел каждого из авторов и содержание выполненной им серии. Цикл «Капричос», созданный Гойей, относится к последнему десятилетию XVIII века, сложному для Испании революционному времени, а офорты, выполненные Дали, принадлежат эстетике ХХ века», - говорится в сообщении.

Как уточняется, на выставке будут представлены работы из двух графических серий гравюр: «Капричос» Франсиско Гойи из собрания ГМИИ и «Капричос Гойи», созданной Сальвадором Дали, - из коллекции Бориса Фридмана. Отмечается, что экспозиция включает 41 гравюру Гойи и соответствующую им 41 гравюру Дали. «Оттиски XIX века с оригинальных досок 1799 г. были выполнены Гойей в технике офорта с акватинтой. Тогда как работы Сальвадора Дали исполнены в техниках офорта, сухой иглы и пошуара и печати поверх гелиогравюр с оригинальных офортов Гойи», - пояснили в музее.

Там также добавили, что к каждой паре листов Гойи и Дали приводится комментарий Гойи. Таким образом, экспозиция представляет собой литературный текст (комментарии Гойи) и иллюстрации к нему (офорты Гойи и Дали). Отмечается, что такая конструкция экспозиции позволит зрителю лучше понять то, что сделано художниками, почувствовать современное звучание произведения искусства, созданного более двухсот лет тому назад и продолженного в ХХ веке. В рамках данной экспозиции сделан новый перевод на русский язык всех комментариев Гойи к офортам графической серии.

Капричос - особый жанр, сложившийся в искусстве Западной Европы на рубеже XVI–XVII веков, предполагающий создание в изобразительном искусстве, музыке или поэзии серии капризов, причуд или фантазий, объединенных какой-либо темой.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок