Меню Поиск

Коронавирус Новости

Доступ к системе национальной подписки на мировые научные базы данных станет неограниченным

29.12.2016 09:13

Доступ к системе национальной подписки на мировые научные базы данных станет неограниченным

Теги: Наука

Доступ к системе национальной подписки к международным базам данных станет неограниченным для всех научных и образовательных организаций России. Об этом сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ по итогам совещания с участием главы ведомства Ольги Васильевой, руководителем ФАНО России Михаилом Котюковым и вице-президентом РАН Анатолием Григорьевым.

В 2015 г. по поручению правительства РФ был впервые систематизирован доступ к полнотекстовым статьям, опубликованным в зарубежных журналах и международным базам научного цитирования. «Ядро» подписки составили базы Web of Science и Scopus, а также более 20 коллекций полнотекстовых журналов, таких как Springer и Nature, а также технических стандартов и баз патентной информации. Доступ к ним получили более 300 организаций.

«Участники обсуждения одобрили трехуровневую модель подписки, и решили перейти от эксперимента к построению постоянно действующей системы национальной подписки, сделав обсуждения моделей развития регулярными, а отчеты о доступе к коллекциям - открытыми и публичными. Была сформулирована и главная цель развития системы национальной подписки - сделать доступ для всех научных и образовательных организаций к научной информации неограниченным и беспрепятственным», - говорится в сообщении.

Окончательная модель национальной подписки будет представлена министерством Совету по национальной подписке и научной общественности в конце января 2017 г. Кроме этого, по предложению РАН решено начать экспансию российских журналов в международные базы данных. Предложения по этому проекту также будут представлены в конце января.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок