Меню Поиск

Родственники и адвокаты активиста И.Дадина не могут связаться с ним 12 дней

15.12.2016 11:50

Родственники и адвокаты активиста И.Дадина не могут связаться с ним 12 дней

Теги: адвокаты , Осужденные , заключенные

Родственники и адвокаты активиста Ильдара Дадина, которого переводят из колонии ИК-7 в городе Сегежа Республики Карелия, не могут связаться с ним уже 12 дней, сообщила Агентству городских новостей «Москва» супруга осужденного Анастасия Зотова.

«Мы вместе с адвокатами пока не понимаем, где он находится, так как не можем связаться с ним уже 12 дней. По той информации, которая содержалась в его последнем письме от 4 декабря, его этапировали из ИК-7 2 декабря, не позволив нормально собрать вещи. На момент написания письма он находился в СИЗО-2 в Вологде, которое, предположительно, покинул в ночь на 5 декабря», - сказала А.Зотова.

По словам жены И.Дадина, 13 декабря она связалась с заместителем директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерием Максименко, который ответил, что не имеет права разглашать сведения о месте назначения этапируемого.

Ранее СМИ со ссылкой на В.Максименко сообщали, что И.Дадин чувствует себя хорошо и находится в безопасности, а по прибытии в новое место отбывания наказания сможет проинформировать по желанию одного из своих родственников.

Уголовное дело в отношении И.Дадина стало первым, которое было возбуждено по ст. 212.1 («Неоднократное нарушение порядка проведения митинга»), включенной в Уголовный кодекс РФ летом 2014 г. и предусматривающей уголовную ответственность за неоднократные нарушения ст. 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия») в течение года. Басманный суд Москвы в декабре 2015 г. признал И.Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 г. когда он со своими сторонниками перекрыл на несколько минут ул. Мясницкая в центре столицы.

В сентябре 2016 г. И.Дадин был этапирован в исправительное учреждение ИК-7 в Сегеже Республики Карелия. Позже, 1 ноября, СМИ опубликовали письмо осужденного жене, в котором он рассказал об избиениях и унижениях. В результате уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека начали проводить соответствующие проверки.

2 ноября ФСИН сообщила, что комиссия независимых врачей ФГБУЗ РК «Сегежская центральная районная больница» провела медицинский осмотр заключенного, в результате чего состояний и заболеваний, в том числе хронических, требующих лечения, у него не обнаружено. Позже стало известно, что после опубликования письма во время встречи с членами ОНК И.Дадин упал на пол в припадке, похожем на эпилептический, и прокусил язык. 3 ноября ФСИН сообщила о комплексном инструментальном обследовании И.Дадина и консультациях врачей - нейрохирурга и невролога в ГБУЗ РК «Больница скорой помощи», результаты работы медиков аналогичны. По словам супруги осужденного Анастасии Зотовой, состояние здоровья И.Дадина продолжает ухудшаться: у него постоянный нервный тик, трясутся руки, он задыхается.

11 ноября было опубликовано новое письмо, в котором И.Дадин отметил, что насильственные действия в его отношении прекратились, однако других заключенных продолжают избивать. 12 ноября активиста навестил независимый врач Василий Генералов, но И.Дадин отказался от медицинского обследования. Как отмечала А.Зотова, он мог отказаться от услуг врача, так как ожидал провокаций: вместе с медиком к ее супругу не пустили адвоката, хотя изначально планировался их совместный визит. 2 декабря члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин и Павел Чиков, проводившие проверку в ИК-7, в своем докладе призвали прекратить насильственные действия над осужденными колонии.

Рубрика: Общество , Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок