Меню Поиск

Опрос: Более 45% россиян считают допустимым запрет на фильмы, спектакли и выставки

14.12.2016 11:03

Опрос: Более 45% россиян считают допустимым запрет на фильмы, спектакли и выставки

Теги: опросы , культура , искусство

Почти половина россиян - 46% - считает допустимым запрет на книги, фильмы, спектакли, выставки и другие культурные события, если в них поднимаются деликатная или неоднозначная тема. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом общественного мнения (ФОМ).

При этом доля людей, высказавших обратную точку зрения, составила 47%, эта доля существенно снизилась с 2015 г. Год назад за «цензуру» выступали 37% россиян, против - 56%.

Чаще всего выступают за запрет того или иного произведения, если в нем поднимается тема однополых отношений, используется нецензурная лексика, есть сцены насилия. Неоднозначно воспринимаются критика в адрес церкви и постельные сцены. Более лояльно граждане страны относятся к произведениям с критикой действующей власти, с отличной от принятой точкой зрения на российскую историю и со сценами курения.

Отмечается, что респонденты, допускающие «санкции», возлагают ответственность за принятие решения о запрете театральных постановок, кинофильмов, выставок, книг на профессиональные объединения деятелей культуры (25%) и министерство культуры (17%) и суд (6%). В том, что сегодня художественные произведения подвергаются цензуре меньше, чем в советские годы уверен 61% участник опроса.

Кроме того, 55% россиян согласны с художественным руководителем театра «Сатирикон» Константином Райкиным, который призвал деятелей культуры объединиться против усиления цензуры.

Согласно опросу, 80% респондентов считают, что споры и дебаты вокруг культурных событий - это хорошо. Лично интересуются культурными событиями сегодня 58% россиян, в 2015 г. этот показатель составлял 76%.

Половина респондентов - 55% - уверена, что власти должны финансировать все театры, музеи и киностудии, которые заинтересованы в государственной поддержке. Обратной точки зрения придерживаются 35% граждан, 10% затрудняются дать ответ на этот вопрос.

Опрос был проведен по телефону по случайной выборке номеров среди 1 тыс. респондентов старше 18 лет.

За последние месяцы резонанс в обществе вызвали сразу несколько культурных событий. В октябре текущего года в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер была закрыта возмутившая общественников снимками детей выставка «Джок Стерджес. Без смущения». Администрация Омского государственного музыкального театра отменила намеченную на 1 ноября постановку «Иисус Христос - суперзвезда» петербургского театра «Рок-опера». Такое решение было принято после того, как в мэрию обратились активисты общественного движения с жалобами на «богохульство» и «насмешку над верой».

К.Райкин 24 октября выступил на седьмом съезде Союза театральных деятелей с призывом объединиться в борьбе с цензурой в искусстве.

Рубрика: Общество , Культура

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок