Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Российские учителя назвали книги о Гарри Поттере ширпотребом и выступили против их чтения в школах

    08.12.2016 11:51

    Ассоциация учителей литературы и русского языка не поддержала идею петербургского депутата Владимира Петрова включить книги про Гарри Поттера в школьную программу. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил председатель исполкома ассоциации Роман Дощинский.

    По его мнению, школьная программа по литературе и так перегружена произведениями классики, а книги Джоан Роулинг про волшебника не проверены временем и вскоре потеряют популярность среди подростков.

    «У нас таких инициатив в последнее время очень много: кто за Роулинг, кто за Пелевина. Я вот все время думаю о нашем бедном ученике: школьная программа перегружена, особенно литературный курс. Когда мы говорим о том, что хотим в него что-то включить, мы должны понимать, что это будет вместо чего-то, потому что уплотнять программу дальше уже некуда. Главное для нас - это сохранить классику, основу литературного образования, может, даже сократить что-то из этой классики», - сказал Р.Дощинский.

    По его мнению, «Гарри Поттер» - продукт массовой литературы - «раскрученная книга с хорошими маркетинговыми ходами». «Не надо вносить в программу ширпотреб, не проверенный временем. Пусть дети читают Гарри Поттера на уроках внеклассного чтения, обсуждают, сравнивают. Но в школе они должны пройти через классику. Сами мы были воспитаны на классике, почему мы должны обделять в этом наших детей? Давайте выбросим «Войну и мир» и будем изучать книги про Гарри Поттера. Ну это просто инфантилизм какой-то», - заключил Р.Дощинский.

    Как ранее сообщали СМИ, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил включить в школьную программу серию книг Дж.Роулинг про Гарри Поттера. Проект соответствующего обращения парламентарий собирается передать главе Минобрнауки РФ Ольге Васильевой. По его мнению, подросткам нужно предлагать такие книги, которые будут им интересны. Кроме того, депутат считает, что книги Дж.Роулинг могут привить школьникам интерес к современной литературе.

    Рубрика: Общество

    Теги: Школы , Литература

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x