Меню
    Развернуть
    Закрыть
     
    эксклюзив

    Опрос: Для 84% россиян уровень зарплаты является приоритетным фактором при выборе места работы

    24.11.2016 17:50

    Для 84% россиян приоритетным фактором, определяющим их текущую занятость по основному месту работы, является величина заработной платы. Результаты соответствующего опроса сообщили Агентству «Москва» в пресс-службе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

    Уточняется, что исследование «Трудовые ценности российского населения» было проведено Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов.

    Согласно исследованию, на второе место в этом рейтинге ценностей 40,1% опрошенных поставили интересное содержание работы. Около трети отметили такие мотивы труда, как возможность быть в коллективе и полезность работы для общества – 31,4% и 30,4% соответственно. Кроме того, 24,2% опрошенных отметили в качестве важного мотива их работы возможность занимать хорошее социальное положение в обществе, а получение нематериальных (моральных) поощрений является значимым только для 12,7% респондентов.

    При этом в РАНХиГС отмечают, что ценностные предпочтения работодателей и самозанятых людей отличаются от трудовой мотивации занятых по найму. Для них первично интересное содержание работы. Значимым является и статусный мотив - возможность занимать хорошее социальное положение в обществе.

    «Таким образом, альтруистические и содержательные мотивы уступают место материалистическим тенденциям в трудовом поведении россиян. Работа для российского населения является, прежде всего, способом заработать деньги, что свидетельствует о прагматичном отношении к труду. Справедливо будет отметить, что такая ценностно-мотивационная структура трудовой деятельности является стабильной для российского общества на протяжении уже нескольких десятков лет, начиная с 1990 гг. Если в советское время нравственной нормой считался труд не ради вознаграждения, а ради его самоценности, полезности для общества результата труда, то сейчас наблюдается направленность на максимизацию заработка», - отмечается в исследовании.

    Уточняется, что опрос был проведен среди 1,6 тыс. человек (занятое население) в 35 субъектах РФ.

    Рубрика: Общество

    Теги: Работа , опросы , Исследование

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x