Меню Поиск

Адвокат попросила провести медобследование И.Дадина из-за ухудшения состояния здоровья

24.11.2016 12:27

Адвокат попросила провести медобследование И.Дадина из-за ухудшения состояния здоровья

Теги: Исправительные колонии , тюрьма

Адвокат Ильдара Дадина Наталья Василькова попросила администрацию колонии ИК-7 в Сегеже разрешить провести медицинское обследование ее подзащитного в связи с «сильным ухудшением» состояния здоровья. Об этом сообщается в ходатайстве к ИК-7, которое имеется в распоряжении Агентства городских новостей «Москва».

«При неоднократных встречах с И.Дадиным мною отмечено сильное ухудшение его состояния здоровья, в связи с чем ходатайствую о проведении комплексного медицинского обследования в отношении И.Дадина», - говорится в документе.

В частности планируется взять анализы крови на СПИД, на гепатит, сифилис и сахар, в том числе типовой посттравматический и послеинфарктный анализ крови, мочи. Кроме того, провести МРТ и электроэнцефаллограмму головного мозга, электрокардиограмму сердца в состоянии покоя и под нагрузкой, ультразвуковую доплерографию сосудов сердца, ультразвуковую доплерографию сосудов и органов брюшной полости.

Также адвокат просит разрешить организовать медицинскую комиссию и провести осмотр врачом-терапевтом, неврологом, кардиологом с выдачей комиссионного заключения и рекомендации возможного стационарного или амбулаторного лечения. Оплату медицинских услуг обеспечит семья заключенного. В качестве потенциального медучреждения указано ГБУЗ Республики Карелия «Республиканская клиника им. В.Баранова».

Уголовное дело в отношении И.Дадина стало первым, которое было возбуждено по ст. 212.1 («Неоднократное нарушение порядка проведения митинга»), включенной в Уголовный кодекс РФ летом 2014 г. и предусматривающей уголовную ответственность за неоднократные нарушения ст. 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения публичного мероприятия») в течение года.

Басманный суд Москвы в декабре 2015 г. признал И.Дадина виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 г. когда он со своими сторонниками перекрыл на несколько минут ул. Мясницкая в центре столицы. В сентябре 2016 г. И.Дадин был этапирован в исправительное учреждение ИК-7 в Сегеже Республики Карелия. Позже, 1 ноября, СМИ опубликовали письмо осужденного жене, в котором он рассказал об избиениях и унижениях.

В результате уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека начали проводить соответствующие проверки. 2 ноября ФСИН сообщила, что комиссия независимых врачей ФГБУЗ РК «Сегежская центральная районная больница» провела медицинский осмотр заключенного, в результате чего состояний и заболеваний, в том числе хронических, требующих лечения, у него не обнаружено. Позже стало известно, что после опубликования письма во время встречи с членами ОНК Ильдар Дадин упал на пол в припадке, похожем на эпилептический, и прокусил язык. 3 ноября ФСИН сообщила о комплексном инструментальном обследовании И.Дадина и консультациях врачей – нейрохирурга и невролога в ГБУЗ РК «Больница скорой помощи», результаты работы медиков аналогичны. По словам супруги осужденного Анастасии Зотовой, состояние здоровья И.Дадина продолжает ухудшаться: у него постоянный нервный тик, трясутся руки, он задыхается.

11 ноября было опубликовано новое письмо, в котором И.Дадин отметил, что насильственные действия в его отношении прекратились, однако других заключенных продолжают избивать. 12 ноября активиста навестил независимый врач Василий Генералов, но И.Дадин отказался от медицинского обследования. Как отмечала жена заключенного Анастасия Зотова он мог отказаться от услуг врача, так как ожидал провокаций: вместе с медиком к ее супругу не пустили адвоката, хотя изначально планировался их совместный визит.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок