Меню Поиск

Госдума поддержала ужесточение наказания за незаконное возбуждение уголовных дел против бизнесменов

16.11.2016 16:42

Госдума поддержала ужесточение наказания за незаконное возбуждение уголовных дел против бизнесменов

Теги: бизнесмены , законопроект , Путин

Депутаты Госдумы в первом чтении поддержали президентский законопроект, ужесточающий наказание за незаконное возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей. Соответствующее решение было принято на заседании нижней палаты парламента.

«Проект федерального закона направлен на усиление ответственности должностных лиц правоохранительных органов за совершение действий, повлекших необоснованное уголовное преследование предпринимателей и прекращение ими хозяйственной деятельности», - говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту.

В тексте проекта закона отмечается, что привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности наказывается лишением свободы на срок до семи лет. То же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекшее причинение крупного ущерба или иные тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Ответственность должностных лиц правоохранительных органов будет наступать в случае незаконного возбуждения уголовного дела, совершенного в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности, если указанное деяние повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба. Кроме того, в соответствии с примечанием к новой статье крупным признается ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн руб.

Проект федерального закона подготовлен на основе предложений рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, образованной в соответствии с распоряжением президента РФ.

В настоящее время в Уголовном кодексе РФ предусмотрена ответственность за привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности. Это деяние, если оно не сопряжено с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, отнесено к преступлениям средней тяжести, поскольку влечет наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, что не соответствует характеру и степени общественной опасности содеянного и не соотносится с иными нормами особенной части УК РФ, устанавливающими ответственность за преступления против правосудия. Так, незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, в соответствии со ст. 300 УК РФ, признается тяжким преступлением и влечет наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. На практике распространены случаи, когда уголовное дело возбуждается не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела расследуются в течение нескольких месяцев, а затем прекращаются, что нередко приводит к частичному или полному разрушению бизнеса.

На эту проблему обращалось внимание в послании президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию от 3 декабря 2015 г.

Рубрика: Политика , Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок