Меню
 

Суд продлил до 27 декабря домашний арест имаму мечети «Ярдям», обвиняемому в оправдании терроризма (исправление)

25.10.2016 20:18

В материале была неверно указана дата окончания домашнего ареста. Ниже приводится исправленный текст.

Бутырский районный суд Москвы продлил до 27 декабря 2016 г. домашний арест имаму мечети «Ярдям» в столичном районе Отрадное Махмуду Велитову, обвиняемому в оправдании терроризма. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» адвокат имама Дагир Хасавов.

«Суд продлил моему подзащитному срок домашнего ареста до 27 декабря», - сказал он.

Согласно решению суда обвиняемому запрещено покидать место жительства, общаться с участниками уголовного дела, получать и отправлять корреспонденцию, пользоваться мобильной связью.

Как сообщала Агентству «Москва» старший помощник руководителя ГСУ Следственного комитета РФ по столице Юлия Иванова, заключение психолого-лингвистической судебной экспертизы показало, что в одной из публичных речей имама, произнесенных в 2013 г. во время проведения молитв в мечети, расположенной на ул. Хачатуряна, содержится «совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности».

В свою очередь, в пресс-службе столичной полиции агентству пояснили, что «по адресу регистрации и по месту работы имама проведены обыски, в результате которых изъята литература, входящая в список запрещенных экстремистских материалов».

Ранее Д.Хасавов сообщил Агентству «Москва», что М.Велитову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205. 2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») УК РФ. По словам адвоката, его подзащитный задержан по подозрению в причастности к террористу Абдулле Гаппаеву (убит в 2013 г.), который являлся активным членом запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» - международная панисламская политическая партия, основанная в 1953 г. в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. организация признана террористической организацией и запрещена в России.

Членов «Хизб ут-Тахрир» регулярно задерживают в различных российских регионах: в ЦФО, Поволжье, Сибири, Крыму.

Рубрика: Происшествия

Теги: Мечети , Терроризм , Суды

Поделиться

Связанные материалы:
(исправление) В материале от 20:18 неверно указана дата окончания домашнего ареста


Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок