Меню Поиск

Л.Вербицкая предлагает изучать Библию в рамках школьной программы

30.09.2016 08:30

Л.Вербицкая предлагает изучать Библию в рамках школьной программы

Теги: Школы , Образование

Президент Российской академии образования (РАО) Людмила Вербицкая предлагает включить в курс школьной программы изучение Библии. Об этом она сообщила в интервью Агентству городских новостей «Москва».

«Я считаю, что в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы, но нужно решить, какие именно. Библию, думаю, каждый должен прочесть. Это и духовно-нравственное воспитание, моральные основы. Смотрю на учеников воскресных школ - они другие, и определенно не стали хуже своих сверстников от того, что послушали проповедь», - сказала Л.Вербицкая.

Она также добавила, что поддерживает введение курса православной культуры в школах, однако он, по ее мнению, требует доработки.

«Мы как раз сейчас на учебно-методическом совете обсуждали введение этого курса. В учебной программе, подготовленной для него, есть ряд недостатков. Основное возражение - почему только православная культура, а остальные? Это же такой большой пласт культуры, и в советское время совершенно невозможно было с ним познакомиться! А значит, такой курс необходим. Но, конечно, изучение его должно быть добровольным», - пояснила Л.Вербицкая.

Сейчас в рамках школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) для учащихся четвертых классов родители могут выбрать один из шести предметов - «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». По данным Минобрнауки РФ, большинство школьников выбирают курс «Основы светской этики». На данный момент разрабатывается расширенный образовательный курс для школьников 1-11 классов «Православная культура». При этом Российская академия образования уже направляла на экспертизу в Московский городской педагогический университет проект программы «Православная культура», рассчитанный на обучение с 1 по 11 классы, однако эксперты ее не одобрили.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок