Меню Поиск

Коронавирус Новости

В РПЦ считают, что запрет бэби-боксов не решит проблемы оставления новорожденных

28.09.2016 15:05

В РПЦ считают, что запрет бэби-боксов не решит проблемы оставления новорожденных

Теги: РПЦ

В Русской православной церкви (РПЦ) отмечают важность решения правительства РФ о поддержке законопроекта, устанавливающего административную ответственность за создания бэби-боксов. Об этом сообщил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда. При этом он подчеркнул, что сам по себе запрет бэби-боксов не решает проблемы оставления новорожденных.

«На протяжении ряда лет в России существовали лишь несколько бэби-боксов, и их выведение за рамки правового поля ничего кардинально не поменяет. Проблема распространения абортов и оставления новорожденных детей может быть разрешена, если женщины увидят реальную альтернативу в виде помощи и участия в их судьбе со стороны общества и государства. Главное не забывать, что благополучие детей – маркер, которым определяется и настоящее, и будущее любого народа», - заявил В.Легойда.

Он добавил, что церковь реализует программу создания приютов для матерей, оказавшихся в сложной ситуации, которая призвана помочь им принять решения в пользу рождения и воспитания ребенка.

«В разных странах, в том числе западных, существует отличающаяся практика отношения к бэби-боксам: где-то они разрешены, где-то запрещены. Внутри церкви также есть разные мнения на этот счет», - добавил он.

Ранее сообщалось, что правительство РФ поддержало законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов. В отзыве правительства говорится, что целесообразность принятия законопроекта обусловлена необходимостью выполнения Конвенции о правах ребенка, а создание бэби-боксов противоречит нескольким статьям данного документа. Законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы 1 июня 2016 г., предусматривает запрет на создание специально оборудованных мест в медучреждениях (бэби-боксов), в которых родители могут анонимно оставлять детей. Нарушителей закона предлагается штрафовать на сумму от 1 млн до 5 млн руб.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок