Меню Поиск

Минздрав РФ: Показатель общей смертности не характеризует качество оказания медицинской помощи в стране

17.08.2016 18:42

Минздрав РФ: Показатель общей смертности не характеризует качество оказания медицинской помощи в стране

Теги: здравоохранение

Показатель общей смертности в России не характеризует качество и доступность медицинской помощи в стране, поскольку в большей степени определяется демографическими процессами. Об этом сообщил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства здравоохранения РФ Олег Салагай.

«Показатель общей смертности населения сохраняется в качестве одного из индикаторов государственной программы «Развитие здравоохранения». Он и далее будет мониторироваться в рамках данной государственной программы. Вместе с тем, по мнению экспертов, показатель общей смертности не характеризует качество и доступность медицинской помощи, поскольку в большей степени определяется демографическими процессами. По этой причине в проекте программы государственных гарантий сохранены показатели, которые больше ассоциированы с качеством и доступностью медицинской помощи, такие как младенческая смертность, материнская смертность, смертность населения в трудоспособном возрасте, доля умерших различного возраста на дому», - отметил О.Салагай.

Ранее Минздрав России подготовил проект программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2017-2019 гг. В частности, в документе уточняются критерии, по которым оцениваются доступность и качество оказания медпомощи. Позднее некоторые СМИ обращали внимание на то, что из проекта программы был исключен такой показатель, как общая смертность, без которого, по мнению авторов публикаций, невозможно оценить качество оказания медицинской помощи.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок