Меню
    Развернуть
    Закрыть
     

    Имам мечети «Ярдям» просит религиозных деятелей проверить его молитву на экстремизм

    11.08.2016 13:20

    Имам мечети «Ярдям» в столичном районе Отрадное Махмуд Велитов, обвиняемый в оправдании терроризма, обратился к религиозным деятелям с просьбой проверить его молитву на экстремизм. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» адвокат Дагир Хасавов.

    «Мы обратились к Верховному муфтию России, к председателю совета муфтиев России, ко всем исламским институтам, религиозным деятелем с просьбой дать оценку его молитвы в соответствии с канонами ислама»,- сказал адвокат.

    По его словам, эксперты нашли признаки экстремизма в проповеди об умершем Абдулле Гаппаеве. «Мы ознакомились с результатами экспертизы, и никаких признаков экстремизма в его интервью нет, только в его молитве. Ни я, ни судья, ни прокурор не может оценить его речи, поэтому мы и обратились к религиозным деятелям», - добавил Д.Хасавов.

    Ранее 2 августа Мосгорсуд оставил без изменения постановление судьи Бутырского суда Светланы Ненашевой, которая по ходатайству следствия поместила М.Велитова под домашний арест до 27 августа 2016 г. Согласно решению суда, обвиняемому запрещено покидать место жительства, общаться с участниками уголовного дела, получать и отправлять корреспонденцию, пользоваться мобильной связью.

    Как сообщала Агентству «Москва» старший помощник руководителя ГСУ Следственного комитета РФ по столице Юлия Иванова, заключение психолого-лингвистической судебной экспертизы показало, что в одной из публичных речей имама, произнесенных в 2013 г. во время проведения молитв в мечети, расположенной на ул. Хачатуряна, содержится «совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности».

    В свою очередь, в пресс-службе столичной полиции агентству пояснили, что «по адресу регистрации и по месту работы имама проведены обыски, в результате которых изъята литература, входящая в список запрещенных экстремистских материалов».

    Ранее Д.Хасавов сообщил Агентству «Москва», что М.Велитову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 205. 2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма») УК РФ. По словам адвоката, его подзащитный задержан по подозрению в причастности к террористу Абдулле Гаппаеву (убит в 2013 г.), который являлся активным членом запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

    «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» - международная панисламская политическая партия, основанная в 1953 г. в Восточном Иерусалиме судьей местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. организация признана террористической организацией и запрещена в России.

    Членов этой организации регулярно задерживают в различных российских регионах: в ЦФО, Поволжье, Сибири, Крыму.

    Рубрика: Происшествия

    Теги: Мечети , Терроризм , Суды

    Поделиться

    Пользовательское соглашение об использовании материалов Агентства городских новостей «Москва»



    Обратная связь закрыть

    Телефон редакции: 8 (495) 640-91-57
    Электронная почта: news.mskagency@gmail.com
    Адрес: 127137, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2
    Форма обратной связи

    Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

    Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
    Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
    Ок
    x