Меню Поиск

В Мосгордуме предложили вузам принять правила, запрещающие ношение религиозной и национальной одежды

04.07.2016 15:10

В Мосгордуме предложили вузам принять правила, запрещающие ношение религиозной и национальной одежды

Теги: ВУЗы , Мосгордума , Религия

Глава комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев предлагает вузам принять правила, предписывающие студентам исключить религиозный или национальный стиль одежды для ношения в учебном заведении. Об этом он сообщил Агентству городских новостей «Москва».

«Я сто раз говорил институтам принять соответствующие положения в устав, где бы это было прописано. Если вуз себя считает светским, то должно быть какое-то положение. Если у МГИМО есть такое положение, то они могут его предъявить, что есть общепринятые правила студенчества, тем более на международном факультете, в рамках которых разрешается ходить в свободной одежде в независимости от религиозных пристрастий. Возник спор только потому, что это до сих пор не урегулировано. Мне кажется, что все вузы, которые в этом заинтересованы, должны принять такие положения и правила, доводить это до сведения студентов и объяснять это всем, тогда не будет возникать таких конфликтов. Это должно приниматься большинством работников института на открытом собрании. Я знаю, что многие вузы такие правила приняли. И туда уже не приходят люди в религиозной одежде», - сказал А.Палеев, комментирую инцидент, произошедший в МГИМО, где абитуриентку в хиджабе не пустили в вуз.

Он отметил, что данная мера должна касаться и традиционной национальной одежды.

Также депутат не исключил того, что руководству вузов предложат присоединиться к проекту «Диалог культур», в рамках которого в московских школах проводят уроки толерантности к людям другой национальности и вероисповедания.

«Там программа рассчитана на детей. Экскурсоводы специально готовились с учетом программы для старшеклассников. Она очень сильная для подростков. Я вижу, как они совершенно по-другом относятся, интересуются и приходят еще раз. Для взрослых совершено по-другому это надо делать. В будущем мы подумаем над этими», - заключил А.Палеев.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что в МГИМО абитуриентку в хиджабе не пустили в вуз, объясняя этот неподобающими для университета внешним видом девушки.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок