Меню Поиск

ВС РФ признал незаконным арест фигуранта «болотного дела» Л.Ковязина на основании решения ЕСПЧ

08.06.2016 10:55

ВС РФ признал незаконным арест фигуранта «болотного дела» Л.Ковязина на основании решения ЕСПЧ

Теги: болотное дело , Суды , ЕСПЧ

Президиум Верховного суда РФ признал незаконным арест Леонида Ковязина, одного из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 г., в связи с решением Европейского суда по правам человека. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» его адвокат Дмитрий Аграновский.

«Президиум Верховного суда РФ отменил на основании решения ЕСПЧ в отношении Л.Ковязина решения судов о продлении срока содержания под стражей и соответствующие апелляционные определения за период с 6 ноября 2012 г. по 19 декабря 2013 г.»,- уточнил адвокат.

Л.Ковязин по решению суда был амнистирован, однако он находился под стражей во время следствия и суда.

Согласованное с властями шествие по ул. Якиманка и митинг на Болотной площади в мае 2012 г. вылились в беспорядки и столкновения с полицией. В ходе конфликта пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Участники беспорядков ранее получили сроки от условного до четырех лет колонии. При этом несколько фигурантов дела были амнистированы, один был направлен на принудительное психиатрическое лечение.

ЕСПЧ 17 сентября 2015 г. удовлетворил иск Артема Савелова, Л.Ковязина и Ильи Гущина, признав их права нарушенными. Согласно решению, ЕСПЧ обязал РФ выплатить А.Савелову 3 тыс. евро, Л.Ковязину и И.Гущину - по 2 тыс. евро.

Рубрика: Происшествия

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок