Меню Поиск

Закрыть

Выживаемость новорожденных с экстремально низкой массой тела в Москве за 6 лет увеличилась вдвое - до 64% (интервью)

эксклюзив

06.06.2016 12:30

Выживаемость новорожденных с экстремально низкой массой тела в Москве за 6 лет увеличилась вдвое - до 64% (интервью)

Теги: Дети , Роддома , здравоохранение , Смертность , Модернизация

Выживаемость детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (ниже 1 кг), в Москве за последние шесть лет увеличилась более чем в два раза - до 64%. Об этом, а также о том, как изменилось оснащение родильных домов и как работает многоуровневая система профилактики и лечения детских заболеваний в столице в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Инне Овчинниковой сообщила главный внештатный специалист-неонатолог столичного департамента здравоохранения, главный врач ГБУЗ «Детская городская клиническая больница №13 им. Н.Филатова», профессор кафедры госпитальной педиатрии РНИМУ им. Н.Пирогова Антонина Чубарова.

Инна Овчинникова (И.О.): Как изменилось оснащение родильных домов Москвы за последние годы?

Антонина Чубарова (А.Ч.): До проведения программы модернизации медучреждений Москвы у нас были роддома более оснащенные и менее оснащенные, с наличием реанимационных коек для новорожденных и с наличием только палаты интенсивной терапии, были учреждения, где есть аппаратура для искусственной вентиляции легких, но нет всего комплекса оборудования. Тогда дети из таких родильных домов силами выездной транспортной неонатальной консультативной бригады быстро перевозились в более мощные отделения реанимации, так называемые реанимации вторых этапов многопрофильных детских стационаров. Теперь у нас все родильные дома Москвы оснащены всем комплексом необходимого оборудования. Также во всех роддомах появились современные мониторы неонатального профиля с более точными датчиками, инфузионные насосы, которые позволяют выводить жидкость с очень большим диапазоном скоростей, в зависимости от веса ребенка.

Качество аппаратов искусственной вентиляции легких существенно выросло. Совсем недавно по инициативе ДГБ №13 им. Н.Филатова стали применять, в том числе и в неонатологии для детей с тяжелыми пороками развития органов грудной клетки, метод, который называется экстракорпоральная мембранная оксигенация (инвазивный метод насыщения крови кислородом при развитии тяжелой острой дыхательной недостаточности). Инновационным является еще и то, что мы впервые начали на фоне применения этого метода проводить оперативное вмешательство на органы грудной клетки при самых сложных сочетанных пороках - это позволяет нам выиграть довольно значительное время, иногда дети по несколько недель находятся на этой методике. Есть пациенты, которые без этого метода однозначно погибли бы, а теперь мы можем их спасать. Среди оснащения большую роль играет и диагностическая аппаратура: современные высокоточные ультразвуковые установки, аппараты компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии с высоким уровнем разрешения.

Сегодня можно говорить, что уровень оснащенности наших больниц поднялся до лучшего мирового уровня. Поэтому сейчас мы в большей степени делаем акцент на подготовку кадров, в том числе на отработку мануальных навыков, на внедрение современнейших протоколов, которые мы выверяем на основании лучшего зарубежного опыта и внедряем во все родовспомогательные учреждениях.

Также и доставка женщин при преждевременных родах на другой конец города в специализированный роддом сейчас не является необходимым. Мы можем доставить в ближайший роддом, и там ей окажут точно такую же помощь, как ранее в специализированных учреждениях.

Охрана материнства и детства - одна из приоритетных задач в рамках модернизации системы столичного здравоохранения. В столице работает многоуровневая система профилактики и лечения детских заболеваний (от родильных домов - к системе специальных неонатальных центров (по выхаживанию малышей с экстремально низким весом и хирургическому лечению патологий, детские поликлиники, восстановительные детские санатории, многопрофильные детские стационары).

И.О.: Программа модернизации завершилась в конце 2014 г. - начале 2015 г. Есть ли уже ощутимые результаты?

А.Ч.: Главным показателем, который считается отражением уровня развития медицины в стране или регионе, является младенческая смертность. Эти показатели у нас значительно снижаются: если в 2013 г. младенческая смертность по городу была почти 8 на 1 тыс. новорожденных, в 2014 г. - 6,11, то в 2015 г. - 6,02. В I квартале 2016 г. тенденция сохраняется, уже движемся к цифре 5,37.

Что касается именно неонатальной службы, то ранняя неонатальная смертность в 2014 г. была 2,11 на 1 тыс. новорожденных, в 2015 г. - 1,86 а в I квартале 2016 г. - 1,57. В таких казалось бы маленьких цифрах кроется на самом деле существенное количество спасенных жизней: в Москве в 2015 г. родилось порядка 142 тыс. детей, то есть два ребенка на 1 тыс. - это уже 280 выживших детей.

В системе московского здравоохранения за последние пять лет произошло значительное улучшение основных медико-демографических показателей. По сравнению с 2010 г. число родившихся детей возросло на 19 тыс. 428 и составило в 2015 г. 142 тыс. 390. Уровень рождаемости (случаев на 1 тыс. населения) вырос с 10,7 до 11,7, а показатель младенческой смертности снизился с 8,4 (расчетное значение с учетом перехода на новые критерии живорождения ВОЗ) до 6,0.

И.О.: Как часто в Москве рождаются недоношенные дети и дети с экстремально низкой массой тела?

А.Ч.: В прошлом году родилось 450 детей с экстремально низкой массой тела от 500 гр. до 1 кг, даже трое деток родилось с массой ниже 500 гр. Еще родилось 766 детей с массой от 1 кг до 1,5 кг, это тоже очень сложные дети. В I квартале 2016 г. родилось 34 тыс. детей с весом менее 1,5 кг, что почти на 2 тыс. больше, чем в 2015 г. Около 130 из них родились с экстремально низкой массой тела.

Выживаемость этих категорий также увеличивается и сейчас составляет 84% у деток до 1,5 кг, причем у деток от 1 кг до 1,5 кг - 95%. Могу сказать, что за последние шесть лет выживаемость детей с массой меньше 1 кг увеличилась с 30% до 64%, то есть в два раза. Этих результатов нам удалось достичь за счет большой комплексной работы: это и новое оборудование, и квалифицированные кадры, и внедрение современных протоколов, и постоянный контроль, разбор сложных случаев, постоянное повышение квалификации кадров.

И.О.: Каковы дальнейшие планы по развитию неонатологии в городе?

А.Ч.: Город растет, нужно обеспечить доступность помощи на новых территориях. Поэтому планируется строительство крупного блока с родильным домом в Бутово, также строятся перинатальные центры, в частности, для женщин с кардиоваскулярной патологией. Статус перинатальных центров получили отделения при городских клинических больницах №70 и №24. Наша больница тесно сотрудничает с кафедрой неонатологии факультета дополнительного профессионального образования Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.Пирогова.

Мы сейчас очень плотно занялись профилактикой внутрибольничных инфекций, что для неонатологии может даже более актуально, чем для других областей, минимизацией использования антибактериальной терапии, развиваем неонатальную хирургию. Сейчас мы вступили в развитие программ ранней помощи, они предполагают и медико-социальную, и психолого-педагогическую помощь - не только ребенку, но и всей семье.

СПРАВКА
Детская городская клиническая больница им. Н.Филатова - первая детская больница в Москве (создана в декабре 1842 г.), одно из ведущих медицинских учреждений столицы. В 1922 г. больнице присвоено имя первого русского детского врача Нила Филатова и пациенты стали называть больницу «Филатовской». 2 июня отмечался день рождения Н.Филатова.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок