Меню Поиск

Закрыть

Врачи зафиксировали всплеск сезонной аллергии в Москве (интервью)

эксклюзив

25.04.2016 19:00

Врачи зафиксировали всплеск сезонной аллергии в Москве (интервью)

Теги: Интервью

Врачи зафиксировали в Москве всплеск сезонной аллергии в связи с цветением деревьев. Об этом и о том, как ежегодно растет заболеваемость аллергией в России в интервью корреспонденту Агентства городских новостей «Москва» Инне Овчинниковой рассказала заведующая отделением аллергии и иммунопатологии кожи ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Елена Феденко.

Инна Овчинникова (И.О.): В прошлом году весной, по сообщениям СМИ, наблюдался серьезный всплеск аллергии, а также фиксировалось увеличение количества людей, у которых впервые появилась аллергия. Стоит ли ожидать подобный всплеск в этом году?

Елена Феденко (Е.Ф.): Аллергия генетически предопределена, а значит аллергические заболевания встречаются существенно чаще в семьях с семейной историей аллергии. Рост заболеваемости аллергией наблюдается год от года, что связано со многими провоцирующими факторами, среди которых особое значение имеют резкое ухудшение экологии, в том числе за счет экологических катастроф планетарного масштаба, бесконтрольное применение медикаментов, широкое использование средств бытовой химии, изменение характера питания, появление новых аллергенов, стресс, плохой климат внутри жилых и рабочих помещений и другое.

И.О.: Ожидается ли всплеск аллергии в столице на майские праздники или в этом году сезон аллергии начнется раньше?

Е.Ф.: Весна в этом году чуть запоздала, но, несмотря на это, пыльца московских берез беспокоит аллергиков уже с середины апреля, финиш активной фазы пыления березы ожидается 15-17 мая, а других лиственных деревьев – к концу мая.

И.О.: Какое количество людей ежегодно проходят курс лечения от аллергии в зимнее время?

Е.Ф.: В зимнее время пациентам, страдающим сезонной аллергией, проводится аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) – единственный метод, существующий на сегодняшний день, способный изменить реакцию сенсибилизированного организма на аллерген и предотвратить дальнейшее развитие болезни. Эффективность лечения в среднем составляет 80-90%. Положительный результат отмечается уже после проведения первого курса лечения, но для достижения лучшего эффекта необходимо проведение не менее трех курсов. Точного подсчета количества пациентов, получающих данный вид терапии, не проводилось, однако, ориентировочные цифры колеблются в районе 80% больных сезонной аллергией, наблюдающихся, например, в нашем центре - ГНЦ «Институт Иммунологии» ФМБА России. Учитывая неуклонный рост числа аллергических заболеваний, разумно предполагать и стремительный рост числа пациентов, получающих АСИТ.

И.О.: Как меняется в последние годы количество людей с приобретенной аллергией? На что чаще всего проявляется аллергия во взрослом возрасте?

Е.Ф.: Термин «приобретенная аллергия» не совсем верен, так как аллергия является заболеванием генетически детерминированным - аллергическая предрасположенность закладывается еще до рождения. Особенности течения аллергических заболеваний отражены в концепции так называемого атопического марша. Данное понятие свидетельствует о закономерной последовательности проявлений атопии. Как правило, в детском возрасте характерна пищевая аллергия, преобладание кожных симптомов в виде атопического дерматита, однако, со временем наблюдается трансформация в респираторный синдром, когда появляются симптомы аллергического ринита или риноконъюнктивита и бронхиальной астмы, обусловленные сенсибилизацией к бытовым, пыльцевым аллергенам.

И.О.: Каких профилактических мер необходимо придерживаться, чтобы облегчить сезонную аллергию?

Е.Ф.: Существует целый комплекс мероприятий для предупреждения или облегчения проявлений пыльцевой аллергии, которые сводятся к следующему: выезд в другую климатическую зону, ограничение выездов за город, не следует открывать окна, необходимо проветривать помещения после дождя, вечером или когда нет ветра, принимать душ не реже двух раз в день, закрывать окна в машине во время поездки, особенно за городом, не сушить вещи после стирки на улице (на балконе), так как на них оседает пыльца, ежедневно проводить влажную уборку в квартире, целесообразно применение очистителей воздуха, противоаллергических машинных фильтров, соблюдение гипоаллергенных диет. Конечно, следует наблюдаться у аллерголога, проконсультироваться с врачом за две недели до начала обычного сезонного обострения болезни для своевременного назначения противоаллергических лекарственных средств.

И.О.: Вы говорите, что аллергию нельзя приобрести, но можно ли как-то предупредить ее развитие у генетически предрасположенных к аллергии людей?

Е.Ф.: Предупредить можно. Сегодня известно, что отправной точкой атопического марша у детей, родившихся в семьях с семейным анамнезом аллергических заболеваний, является пищевая аллергия, поэтому дети с клиническими признаками аллергического заболевания должны вскармливаться как можно дольше грудным молоком. Если грудного молока недостаточно, рекомендуется кормление специализированной гипоаллергенной детской смесью с клинически подтвержденным профилактическим действием; не следует отказываться от введения прикорма по достижении четырехмесячного возраста и далее воздерживаться от кормления потенциально аллергенной пищей. В остальных случаях, когда нет семейного анамнеза аллергии, каких-либо профилактических мероприятий проводить не следует.

И.О.: На что чаще всего проявляется аллергия у детей? Какое количество детей в РФ, в частности, в Москве, страдают аллергией?

Е.Ф.: Белки коровьего молока - главные аллергены для детей первого года жизни. Аллергия к белкам коровьего молока может значительно влиять на дальнейшее течение аллергических заболеваний и качество жизни ребенка и его семьи. У детей первого года жизни пищевая аллергия к белкам коровьего молока встречается в 5% случаев, а в возрасте шести лет – только у 1%, что объясняется развитием толерантности. Вместе с тем, начиная с 3-6 лет, на первый план выступает респираторная аллергия – аллергический ринит и бронхиальная астма, к 17 годам приблизительно 40-50% таких детей страдают респираторными аллергическими заболеваниями. Всего в общей популяции в крупных мегаполисах, к которым, в первую очередь, относится Москва, аллергическими заболеваниями (аллергодерматозы, астма, ринит) болеет до 40-50% детей.

Рубрика: Общество

Пожалуйста, укажите название Вашего СМИ/организации.
Или просто представьтесь, если Вы частное лицо:
Ок